05
май

Школьное образование останется бесплатным - глава комитета Госдумы

/ 05 Май 2010 в 14:04
402

"Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным", - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 27 апреля Балыхин отметил, что принятый Госдумой закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает отказ от сметного финансирования школ и переход на финансирование в рамках государственного заказа. "Школы за выполнение госзадания - обучать детей в рамках образовательных стандартов будут получать деньги из бюджета", - пояснил глава профильного комитета Госдумы.

Балыхин подтвердил, что закон расширяет финансовую самостоятельность образовательных учреждений. "Они смогут не только распоряжаться средствами по собственному усмотрению, но и зарабатывать деньги", - сказал он. "Например, брать плату за углубленное изучение той или иной дисциплины - сверх школьной программы", - сказал парламентарий. "Но, повторяю, обучение в рамках образовательных стандартов, в рамках школьной программы остается бесплатным, за это родителям платить не надо", - заявил Балыхин.

Некоторые СМИ сообщали о том, что школьное образование будет платным и называли расценки - 500 рублей за предмет в месяц.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться