С 2014 года в Ярославской области заработает туристско-рекреационный кластер

4231
447 0

Концепция туристско-рекреационного кластера была представлена 29 апреля в правительстве Ярославской области, сообщили журналисту Rybinskcity.ru Новости в Управлении коммуникаций и общественных связей правительства области.

Как отмечалось, кластерный принцип развития туризма уже дал положительные результаты. В 2009 году Ярославскую область посетили более 1 млн 390 тыс. туристов и экскурсантов, что на 14,3% больше, чем в 2008 году. Общие поступления составили 3,5 млрд руб., бюджеты всех уровней получили 220 млн руб. Введены в строй 17 новых и реконструированных объектов размещения общей вместимостью более 500 мест. Численность занятых в сфере туризма жителей выросла на 2%.

В концепции туристско-рекреационного кластера, которую представил заместитель губернатора Игорь Елфимов, сконцентрировано стремление повысить конкурентоспособность отрасли и качество услуг, рационально использовать историко-культурное и природное наследие, участвовать в федеральных проектах. Основа успеха - законы области об инвестиционной деятельности и государственно-частном партнерстве. Мультипликативный эффект будет достигнут благодаря сотрудничеству всех отраслей: от гостиничного бизнеса, транспорта и связи до торговли и сферы услуг. В полную силу кластер заработает с 2014 года.

Один из возможных примеров международного сотрудничества представил Эльмар Кунц, главный консультант компании ГХХ Консалт ГмбХ. Позитивный сценарий стратегического плана развития и размещения объектов гостиничной инфраструктуры Ярославской области, предложенный компанией, предусматривает 12 отелей в Ярославле, шесть - в Переславле, шесть - в Угличе и Мышкине, три - в Рыбинском районе (Рыбинское водохранилище), а также пять - в других районах области (в том числе, на берегу озера Неро в Ростове). Гостиницы по последнему слову европейской туристической моды имеет смысл сделать тематическими.

Начальник управления коммуникаций и общественных связей Правительства области Андрей Тутариков представил участникам встречи маркетинговую программу продвижения туристских возможностей Ярославской области, к детальному обсуждению которой координационный совет вернется на следующем заседании.

Губернатор Сергей Вахруков подчеркнул, приоритетное развитие туризма предполагает не столкновение интересов хозяев будущих рекреационных комплексов с другими субъектами экономической деятельности, а разумное сочетание усилий при планомерном развитии территорий.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей