Опасную вакцину из Углича отправили обратно в Томск

4247
490 0
В Угличе от вакцины против клещевого энцефалита "ЭнцеВир" пострадали 70 детей и 6 взрослых. 28 апреля всем им сделали профилактические прививки. В тот же вечер большинство из них обратились в больницу с жалобами на высокую температуру, головную боль и рвоту. В результате вакцинации пострадали 100% привитых детей и половина взрослых, один ребенок оказался на больничной койке.

Вакцинация Энцевиром в Угличе должна была состояться еще два месяца назад. Однако первые 600 доз препарата пришли только в конце апреля. Первыми вакцину получили ученики начальных классов четвертой общеобразовательной школы. Это произошло в среду 28 числа. Вечером того же дня многие дети пожаловались на недомогание, а уже в четверг выяснилось, что за помощью обратились все 70 малышей, прошедших вакцинацию. Реакция на прививку оказалось у всех плохая, разница была только в тяжести симптомов.

Галина Введенина, заместитель главного врача Угличской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения:

- У многих детей они были действительно допустимые, то есть температура не выше 38 градусов, и других жалоб, как таковых, не было. Но всё, же ряд детей дали общую реакцию в виде головной боли, слабости, у некоторых была рвота. Но в целом каких-то осложнений и тяжёлых состояний не было зарегистрировано.

Тем не менее, от такого вмешательства в иммунную систему один ребёнок был госпитализирован. На самочувствие пожаловались и взрослые: 6 из 12 привитых работников здравоохранения. Причиной возникших недомоганий врачи считают высокую концентрацию активных веществ в препарате. Сейчас пострадавшие чувствуют себя лучше, все выписаны из больницы. Однако профилактика клещевого энцефалита в Угличе временно приостановлена.

Галина Введенина, заместитель главного врача Угличской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения:

- Эту партию вакцины мы отправили обратно на склад, на котором её получили. Я думаю, что всё-таки меры профилактики клещевого энцефалита будут продолжаться, и, наверное, будет закуплена новая партия вакцины.
Теперь некачественную вакцину ждёт ещё одна биологическая проверка. Специалистам фирмы-производителя предстоит выяснить, что могло послужить причиной таких результатов вакцинации в Ярославской области? Почему сто процентов привитых в Угличе детей оказались на приёме у врача?

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей