05
май

Николай Николаевич Комиссаров, один из старейших ветеранов ВОВ Рыбинска

/ 05 Май 2010 в 14:26
769
Николай Николаевич Комиссаров, один из старейших ветеранов ВОВ Рыбинска
Николай Николаевич Комиссаров - один из старейших участников войны, которые сегодня проживают в Рыбинске. 14 апреля ему исполнилось 98 лет. Но, несмотря на такой солидный возраст, он по-прежнему работает в огороде и ведет домашнее хозяйство. Уйти на заслуженный отдых ему не позволяют бытовые условия - ветеран проживает в частном доме без удобств.

В 41-ом Николаю Николаевичу Комиссарову было 29 лет. Сегодня - уже 98. До войны он служил в армии - на Балтийском флоте. Военные годы от первого до последнего дня провел на Северном флоте. Домой вернулся с открытой формой туберкулеза. Родные думали - умрет. Но он выжил. 30 лет проработал в Леспромхозе водителем. Николай Николаевич и сейчас работает, несмотря на то, что ему почти сто лет.

Николай Комиссаров, ветеран Великой Отечественной войны:

- Если отдыхать - голодным будешь. Пока еще немного силы есть, приходится работать. Зимой снег разгребаю, летом в огороде приходится.

"Надо копать, иначе картошка не вырастет", - говорит фронтовик и берется за лопату. "Надо топить, иначе замерзнешь", - рассуждает ветеран, и каждый вечер топит печь. Дом, в котором сегодня живет фронтовик, без удобств. Он и его родные, конечно, слышали, что ветеранам войны президент обещал новое жилье. Попробовали обратиться в разные инстанции. Им посоветовали собрать справки, вызвать к себе экспертную комиссию.

Валентина Исакова, дочь:

- Пусть приедут, посмотрят. Если не пригодный для жилья дом, тогда... А как непригодный? Он пригодный, в нем жить можно, но удобств никаких нет - ни воды, ни газа, топит печки углем и дровами. Ему уже не под силу.

Николай Николаевич всегда работал на совесть и отдыхал хорошо. Был знатным гармонистом. Но сейчас и руки болят, и глаза плохо видят.

Николай Комиссаров, ветеран Великой Отечественной войны:

- До этого чувствовал себя ничего, но уже начинает подводить. Слабее уже стал. А то все еще ничего было.
Его, как и всех ветеранов, поздравили официальные лица. Даже от президента письмо пришло. Правда, ничего о новом жилье в нем не сказано, только поздравление с Днем Победы, но все равно - приятно. А еще хорошо, что скоро лето - в доме будет теплее. Впрочем, летом Николаю Николаевичу некогда в доме сидеть. У него хозяйство. Огород. Может быть, благодаря этому, ветеран и держится.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться