26
апр

Владимир Путин не разделяет идей МИДа о сокращении числа российских соотечественников

/ 26 Апрель 2010 в 17:14
420

Премьер-министр России Владимир Путин провёл заседание президиума Совета по национальным проектам и демографической политике. Открывая заседание, он сказал, что для людей, которые хотят связать свое будущее с Россией, "двери всегда должны быть открыты". Для этого необходимо создать условия. "Несмотря на кризис, в 2009 году к нам на постоянное место жительство переехало порядка 280 тысяч человек, тогда как уехало из страны - 30 тысяч", - сказал Путин: "То есть Россия по-прежнему привлекательна для эмигрантов, прежде всего наших соотечественников из СНГ. Это наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем, использовать рационально, на пользу России, ее граждан и тех, кто приезжает, тех, кто хочет связать свое будущее с жизнью в России, знать и уважать нашу историю и традиции, соблюдать законы и честно трудиться".

Тем временем, как сообщало ранее Rybinskcity.ru Новости, правительство внесло в Государственную думу подготовленный в МИД России законопроект об изменении действующего законодательства в отношении российских соотечественников. Главное содержание поправок МИДа состоит в резком сокращении круга лиц, которые могут претендовать на их признание российскими соотечественниками. Заявительный принцип их самоидентификации заменяется разрешительным, причём процедура признания соотечественником требует не только согласия дипломатических представительств России зарубежом и узкого круга работающих с ними общественных организаций, но обязательной "профессиональной или общественной деятельности" кандидата в качестве "соотечественника". При этом законопроект отказывает в естественном праве считаться соотечественниками представителей тех этносов, которые сейчас имеют "титульную государственность" и не входят и в до сих пор не существующий список этносов, "традиционно проживающих на территории России".

В противоположность этому действующее законодательство России позволяет свободно причислять себя к соотечественникам всех уроженцев Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР и их прямых потомков, которые связывают свою судьбу с русским языком и культурой, Россией как своей исторической родиной. Именно эта норма и служит основой для высказываний Владимира Путина и именно её стремится отменить МИД России в своём новом законопроекте.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться