ВЦИОМ: У 68% россиян накоплений нет

4186
343 0

По данным ЦИОМ, в острую фазу кризиса доля россиян, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30-32%). Для сравнения, сейчас этот показатель составляет 28% опрошенных. У большинства наших сограждан накоплений нет (68%, месяц назад - 71%).

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, субъективные оценки личного благосостояния россиян в целом не изменились. Большинство россиян сообщает, что денег хватает на продукты и одежду, а покупка вещей длительного пользования (например, техника) вызывает затруднения, причем с августа 2009 года доля таких респондентов постепенно увеличивается (с 45 до 54%). Все меньше становится тех, у кого денег хватает только на продукты (с 31% в декабре 2009 до 27% в марте 2010) и кто "едва сводит концы с концами" (с 11% в июле 2009 года до 7% в марте 2010). На протяжении последнего полугода доля тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, т.е. без труда может позволить себе приобретение вещей длительного пользования, колеблется в пределах 10-12%.

Относительное большинство опрошенных полагают, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность (44%). Вдвое меньше тех, кто придерживается противоположной точки зрения (22%). Тем не менее, треть опрошенных затрудняется ответить на этот вопрос (34%).

Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства (62%). Значительно реже сограждане указывают на то, что банкам во время кризиса удалось перестроить свою работу и повысить эффективность (15%) или же считают, что банковская система изначально обладала запасом прочности (6%). Впрочем, каждый десятый уверен, что ей и вовсе ничего не угрожало (10%).

Пик информированности о системе страхования вкладов приходится на кризисное время (октябрь-ноябрь 2008 года): доля тех, кто в той или иной степени знаком с этой системой, в ноябре 2008 года достигла 78% (для сравнения, в декабре 2007 года - 41%). В феврале 2010 года актуальность страхования вкладов для россиян снизилась: доля тех, кто информирован об этой системе, вновь приблизилась к показателям докризисного времени (46%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в феврале-марте 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей