20
апр

Внепарламентские партии ждут в думах раз в год

/ 20 Апрель 2010 в 17:42
574

Внепарламентским партиям дают дорогу в парламенты. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 14 апреля законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Политические партии, не представленные в Госдуме, а также в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ, получают право не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях. Вопросы, рассматриваемые на таком пленарном заседании, порядок их рассмотрения и участия в пленарном заседании указанных политических партий определяются Регламентом Госдумы и законом субъекта РФ или регламентом его законодательного (представительного) органа. На такое пленарное заседание приглашаются представители всех политических партий, не представленных в Госдуме, а также в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ, независимо от того, действуют ли на территории субъекта РФ региональные отделения таких политических партий. Причем неучастие политической партии в соответствующем пленарном заседании не является основанием для проведения дополнительного пленарного заседания с ее участием.

В ходе обсуждения депутат Михаил Емельянов заявил, что фракция "Справедливая Россия" ко второму чтению подготовит поправки, в соответствии с которыми внепарламентские партии получат право законодательной инициативы.

Комментируя принятие законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что таким образом, предложения внепарламентских партий, озвученные в ходе посещения пленарного заседания, могут обрести вполне реальные перспективы в виде законопроектов, если инициативы внепарламентских партий действительно убедят парламентариев в необходимости озвученных преобразований. "К тому же получая доступ в залы заксобраний всех уровней, малые партии резко увеличивают свой паблисити. А это важный трамплин для преодоления 5-ти или даже 7-ми процентного барьера на выборах. Значит, у внепарламентских партий появляется реальный шанс со следующего созыва превратиться из "гостей" планарных заседаний в полноправных хозяев", - сказала Яковлева.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться