20
Апрель

"Науку надо сосредоточить в вузах, а не только в академиях": вице-президент РАН

/ 20 Апрель 2010 в 17:42
389

"Российская наука сегодня сосредоточена в академическом секторе, в то время, как за рубежом основные научные исследования ведутся в вузах", - заявил на состоявшемся сегодня, 16 апреля, в Кабардино-Балкарии выездном расширенном заседании Комитета Совета Федераций по образованию и науке вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов, передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости.

По его словам, только каждый третий профессор вуза занимается научными исследованиями, что явно недостаточно. Если сравнить показатели научного развития академий и вузов, в первых они окажутся в разы выше.

"Между тем развитие науки именно в вузовском секторе является наиболее эффективным, как показывает зарубежный опыт", - заявил Козлов.

Он сказал, что высшее образование качественного развития не получит до тех пор, пока эта ситуация не будет перемлена и предложил искать пути выхода из нее. Аспект развития науки именно в вузовском секторе, по его словам, необходимо учитывать и при создании в СКФО в будущем Федерального университета, о котором шла речь во время визита в Кабардино-Балкарию президента РФ Дмитрия Медведева.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru Новости, во время визита в Нальчик Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе образовательного кластера.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться