Для россиян облако вулканического пепла не опасно: Минприроды

4164
387 0

К 22 часам по московскому времени 16 апреля 2010 г. облако вулканического пепла, образовавшееся от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России. Как сообщили Rybinskcity.ru Новости в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по последним данным Росгидромета, облако вулканического пепла разрастается, и к 22 часам по московскому времени будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России (Калининград, Санкт-Петербург, Великий Новгород). Для населения концентрация пепла, содержащаяся в данном облаке, никакой опасности не несет.

Авиаметеорологическими подразделениями Росгидромета, уполномоченными осуществлять метеорологическое обеспечение гражданской авиации, были оповещены все соответствующие органы, обслуживающие воздушное движение. Метеоподразделениями Метеоагентства Росгидромета были объявлены штормовые предупреждения об опасных для авиации явлениях, к которым относится вулканический пепел, по зонам воздушного пространства в городах Петрозаводск, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва. Органы обслуживания воздушного движения Росавиации информируются о происходящем в оперативном режиме для принятия решений по вводу ограничений полетов воздушных судов и закрытию воздушного пространства.

Напомним, как ранее сообщало Rybinskcity.ru Новости, извержение вулкана Эйяфьялайокулль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера исландского вулкана поднялось облако пепла и пара. Это облако двигалось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии К вечеру 15 апреля Северную часть Европы накрыло гигантское облако из вулканического пепла. К 18:00 по московскому времени прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции и Норвегии. Частично закрыто небо над Германией и странами Бенилюкса. В соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы. В настоящее время происходят задержки вылетов самолетов из России на территорию европейских стран, наиболее подверженных влиянию облака вулканического пепла. В ночное время пепел распространился на Московскую воздушную зону (МВЗ), видимость у земли и на высотах составила 10 км. Экипажи воздушных судов отмечали свечение частиц пепла в слое от 800 до 3200м. В дневное время, экипажи воздушных судов наличие вулканического пепла в МВЗ не зафиксировали.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей