19
Апрель

В Рыбинске встречали участников экспедиции Рыбинск-Салехард

/ 19 Апрель 2010 в 10:19
698
Торжественная встреча участников экспедиции на снегоходах по маршруту Рыбинск-Салехард состоялась на рыбинском предприятии "Русская механика". Четверка испытателей провела в пути более месяца, преодолев за это время четыре с половиной тысячи километров. Своими впечатлениями участники экспедиции поделились на организованной по случаю их возвращения пресс-конференции.

Их встречали как героев - цветами и аплодисментами. Еще бы - за 38 дней проехать десятки населенных пунктов - от Рыбинска до Салехарда, перебраться через Уральский хребет, преодолеть тысячи километров - и все на снегоходах. По словам участников экспедиции, это был непростой путь.

Иван Ксенофонтов, участник экспедиции:

- Поход вышел напряженным, автономным и по всем спортивным меркам достаточно сложным.

Аркадий Попов, участник экспедиции:

- С элементами экстрима где-то на уровне начальной школы до километров сверхэкстрима, когда за час пути мы пробивались всего на три километра, а может, даже меньше.

Великолепная четверка - так их называли. В ее составе - журналист, предприниматель и два инженера конструктора. Загоревшие под лучами северного солнца испытатели вспоминали, как радушно их встречали везде, куда бы они ни приезжали. Так в Великом Устюге им удалось пообщаться с Дедом Морозом. Нелегко было преодолевать Уральские горы. Приходилось ночевать не только в гостиницах, но и в палатках. Это было настоящее мужское испытание.

Александр Трухин, участник экспедиции:

- Приезжали замученные до смерти. И было одно желание - медвежью шкуру под голову или что там было в этой землянке, одежду к печке, потому что вымокали все насквозь не только снаружи, но и внутри от собственного пота.

Главное - что дошли. Не сдались и не сломались - ни люди, ни снегоходы. Хотя тоска по родному дому началась сразу же.

Роман Захаркин, участник экспедиции:

- В первый день после пшенной каши с сайрой эта тоска и началась. Это была первая масштабная рыбинская экспедиция на снегоходах с 1974 года. И она удалась, потому что до конечной точки маршрута добрались все. Обратно из Салехарда в Рыбинск испытатели возвращались уже на поезде. Снегоходы должны прибыть чуть позже.

Впереди у испытателей отдых. Впрочем, каждый из них готов повторить подобное приключение.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться