12
Апрель

Союз репрессированных народов России готовит уникальную книгу ко Дню Победы

/ 12 Апрель 2010 в 15:20
390

В канун юбилея победы в Великой Отечественной войне Союз репрессированных народов России готовит уникальную монографию, сообщил Rybinskcity.ru Новости председатель организации Аркадий Горяев.

"Отдавая дань огромного уважения поколению победителей, ветеранам войны и труда общественная организация "Союз репрессированных народов России" издаёт коллективную монографию "Вклад репрессированных народов СССР в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Уникальность данной книги в том, что впервые в одном сборнике будут собраны материалы, отражающие весомый вклад репрессированных и депортированных народов в дело Победы", - пояснил Горяев.

Монография будет состоять из двух томов. В первый том, который должен выйти к 9 мая, войдут материалы, отражающие ратные и трудовые подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны представителями шести народов: российских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев.

"Издание коллективной монографии - это, прежде всего, дань уважения поколению победителей, погибших и ныне живущих, труженикам тыла; это вклад в консолидацию народов России, осознающих, что только в дружбе Россию ждет дальнейшее развитие и процветание", - высказался председатель Союза. В настоящее время ведется сбор средств на оплату типографских услуг. Проект уже поддержал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, интересы чеченского народа представляет Архивное управление республики. Остальные народы ведут сбор средств в частном порядке.

Как говорит Аркадий Горяев, он пока не получил ответов от премьер-министа Калмыкии Владимира Сенглеева и министерства образования, культуры и науки республики, но надеется, что сможет убедить чиновников поспособствовать начинанию, попав к ним на прием по личным вопросам. В целом же по республике первый и на сегодняшний день наиболее значимый вклад внесли сотрудники МУП "Горводоканал", откликнувшиеся на предложение своего директора, депутата Элистинского городского Собрания Владимира Лиджи-Горяева.

Авторами материалов, которые войдут в монографию, стали ученые-историки, публицисты, литератора. Литературная обработка текстов близится к концу, еще предстоит научное редактирование.

Как пояснил Аркадий Горяев, в готовящейся книге нет противоречий с официально историей, ее уникальность - в том, что сведения о ратных и трудовых подвигах представителей репрессированных народов будут аккумулированы под одной обложкой, реально доказывающей, что сыны и дочери репрессированных народов внесли свой вклад в Победу.

СправкаRybinskcity.ru Новости.

Союз репрессированных народов России был учрежден в апреле 2008 года. В него вошли представители шести народов - калмыцкого, ингушского, чеченского, балкарского, карачаевского и российских немцев. В августе 2009 года управление Минюста России по Калмыкии отказало в регистрации общественной организации как юрлица, сославшись на то, что один из соучредителей - Совет старейшин балкарского народа - признан экстремистской организацией. Доводы Аркадия Горяева о том, что имеется решение Верховного суда России об обратном, не были приняты во внимание. Позднее Совет старейшин балкарского народа принял решение выйти из состава учредителей Союза репрессированных народов России с тем, чтобы процесс регистрации был завершен в минимальный срок. В настоящее время идет процесс подготовки документов к подаче в Минюст.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться