12
апр

Большинство россиян уверены, что взрывы в московском метро можно было предотвратить

/ 12 Апрель 2010 в 15:19
354

В недавних взрывах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" россияне, прежде всего, видят "чеченский след" (51%). Каждый третий убежден, что это дело рук международных террористов (31%). Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 42 регионах России.

Каждый второй россиянин уверен, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить (54%). Прежде всего, это уральцы (61%), молодежь (56%), те, кто не боится стать жертвой теракта или не задумывался над этим (57-58%), а также те, кто считает, что с терроризмом нужно бороться мирными способами (57%). В невозможности избежать атаки террористов убежден каждый третий (33%). Как правило, это жители Поволжья (37%), россияне средних лет (35%).

Винят в том, что теракты в метро не удалось предотвратить, россияне прежде всего спецслужбы (57%). Каждый третий сетует на плохую работу МВД (35%), каждый второй - правительства (19%). В том, что взрывы недоработка министерства обороны уверены 12% опрошенных, президента - 9%, местных властей - 7%. 6% считают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно. В прошлом году главными виновниками серии терактов на Северном Кавказе россияне признали кроме ФСБ (44%), местных властей (23%).

Подавляющее большинство россиян убеждены, что проблему терроризма можно решить только силовыми методами (75%). Причем за последние восемь лет сторонников этой позиции стало несколько больше (с 70 до 75%). Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасается стать жертвой теракта (77-78%). Мирным способом бороться с терроризмом, принимая компромиссные решения, предлагают 16% опрошенных, восемь лет назад - 23%. Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%).Силовые методы искоренения терроризма больше востребованы у мужчин (78 против 73%), в то время как женщины чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16 против 14%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться