09
апр

В Рыбинске 800 домов оборудованы счётчиками ОДН

/ 09 Апрель 2010 в 12:07
874
В Рыбинске 800 домов оборудованы счётчиками ОДН
В Рыбинске идёт подготовка к переходу на новую систему оплаты электроэнергии. Около восьмисот домов в городе уже оборудованы общедомовыми приборами учёта. При этом массовый переход на модернизированную систему, как уверяют в МУП "Горэлектросеть" произойдёт только после того, когда станет окончательно ясно, каким образом потребители будут платить за электроэнергию. Сейчас установленные счётчики работают в тестовом режиме, энергетики проверяют - насколько серьёзно могут отразиться на рыбинцах нововведения.

Опыт введения оплаты электроэнергии с учётом использования общедомовых счётчиков в других городах области показал, что новая система не отработана. Многие жильцы получили квитанции, в которых за лифты и лампочки на площадках, им нужно было заплатить огромные деньги. Чтобы не повторять чужих ошибок, в Рыбинске с введением новой системы решили не торопиться. Работа по установке общедомовых счётчиков ведётся, однако функционируют приборы учёта пока в тестовом режиме.

Владимир Павлов, директор МУП "Горэлектросеть":

- Сегодня, прежде чем ввести прибор в работу, мы проводим анализ схемы подключения. Анализ подключения сторонних потребителей к сетям дома и балансировку этого дома с целью выяснить, какая будет разница между показаниями индивидуального прибора учёта и общего прибора учёта.

Только после проверки этого соотношения будет происходить переход на новую систему. Тогда в квитанции из суммы за содержание и ремонт жилья вычтут оплату электроэнергии мест общего пользования.

Владимир Павлов, директор МУП "Горэлектросеть":

- Наши бригады сейчас идут в дома, то есть одновременно списываются показания индивидуальных приборов учёта каждой квартиры и общедомового. И определяется разница. Если разница в пределах 10%, то мы считаем, что дом сбалансирован, там нет хищений, нет подключений сторонних потребителей. И тогда мы предлагаем перейти на расчёт по ОДН.

В Рыбинске уже более восьмисот домов оборудованы общедомовыми счётчиками, в день электрики устанавливают от 6 до 12 приборов, говорят скорость установки каждого конкретного - зависит от состояния сетей.

Владимир Павлов, директор МУП "Горэлектросеть":

- Где полтора часа, где два, где два с половиной.

По словам энергетиков, процесс установки счётчиков в Рыбинске проходит довольно гладко. Препятствуют этому лишь две управляющие компании. Не разрешают ставить счётчики ОДН. В "Горэлектросети" говорят, что пострадать в этом случае могут квартиросъёмщики. Сейчас установка производится за счёт МУП "Горэлектросеть", но это только пока.

Сергей Чекин, начальник отделения прибора учёта:

- Вполне возможно, что, когда кампания закончится, закон-то вышел, и исполнять его придётся, будут устанавливать за свой счёт.
По закону перейти на новую систему оплаты электроэнергии все потребители должны до 2012 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться