Храм Казанской иконы Божьей матери заливает канализационными стоками

4111
431 0
Накануне самого большого христианского праздника служители храма Казанской иконы Божьей матери вынуждены решать мирские проблемы. Старейшее здание церкви в городе буквально тонет в канализационных стоках соседнего дома.

Зданию храма Казанской иконы Божьей матери угрожает разрушение, уже сейчас его правая сторона ушла в грунт более чем на 10 сантиметров - это результат многолетнего подтопления канализационными стоками, которые сочатся из люка, находящегося прямо под стенами храма.

Надежда Гуляева, помощник председателя приходского совета Казанского храма:

- Ситуация заключаются в том, что фекалии из соседнего дома из канализационной системы постоянно поднимаются над уровнем колодца, выходят на землю. Зловоние у нас постоянное у храма. Выходят фекалии или нет, зловоние остаётся.

Результат многолетнего подтопления виден невооружённым взглядом. Недавно отреставрированные стены уже покрылись трещинами, фундамент рушится. А хуже всего, что очередная коммунальная беда случилась накануне самого главного христианского праздника - Пасхи.

Надежда Гуляева, помощник председателя приходского совета Казанского храма:

- Сейчас это вопиющая ситуация. Крестные ходы сейчас будут каждый день, и вот все эти испражнения будут принесены на ногах прихожанами, посетителями в сам храм, то есть осквернение храма будет происходить.

Сотрудники "Водоканала" на месте аварии побывали уже с самого утра, выяснили ситуацию. Причиной потопа стала промёрзшая канализационная труба.

Алексей Рябченков, начальник аварийно-диспетчерской службы "Водоканала":

- Здесь проблемы из-за того, что канализация не очень глубоко проложена и из-за аномальных морозов этой зимой грунт промёрз более двух метров на проезжей части. То есть здесь замёрзла канализация, приходится выезжать периодически.

Чтобы устранить аварию, работникам пришлось сначала проливать трубы горячей водой. Но кардинально проблему это не решит, труба будет периодически засоряться. Единственный выход из ситуации - полная реконструкция канализации. Специалисты "Водоканала" считают это невозможным.

Алексей Рябченков, начальник аварийно-диспетчерской службы "Водоканала":

- Есть стояк, то есть жилые квартиры, с которых канализация выпущена на улицу. То есть для этого нужно будет провести капитальный ремонт всего здания, сделать перепланировку самой канализации. Я не представляю это возможным по крайней мере это большие затраты и времени это много займёт.

Уже днём аварию устранили, трубы отогрели. Коммунальщики пообещали все выходные следить за состоянием коллектора.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться