Тюрьму проверила комиссия

4086
847 0
Рыбинский следственный изолятор Софийка посетила Областная наблюдательная комиссия. Она создана для контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Работу свою начала совсем недавно. Софийcкая тюрьма - второй её адрес.

Конструкция двери не позволяет открывать её шире. Входить и выходить из камеры можно только по одному. Это для безопасности. А для жизни каждому, кто находится в следственном изоляторе и ждёт, когда суд решит его дальнейшую судьбу, положено четыре квадратных метра. У женщин и несовершеннолетних условия более комфортные.
Общественная наблюдательная комиссия избирается на два года. Кандидатуры выдвигают общественные организации, а затем областная общественная палата утверждает её состав. Главное, что интересует членов наблюдательной комиссии, соблюдение прав человека и условия содержания подследственных. Проверяют абсолютно все помещения. В том числе и карцер, камера для нарушителей режима. Сегодня она пустует. Что не могло не порадовать общественников.

Владимир Антонов, председатель областной общественной наблюдательной комиссии:

- Все мы на общественных началах, нас в комиссии 7 человек, на общественных началах. Мы посчитали у нас 47 объектов, которые мы можем посетить.

Софийка не самый большой изолятор в области. В 90-х годах в Софийке содержалось более тысячи человек, сегодня здесь около трёхсот и на каждого приходится не четыре квадратных метра площади, а шесть:

- Это ночные камеры. Здесь несовершеннолетние находятся с восьми вечера до восьми утра. Днём их переводят в другие камеры. Здесь есть телевизор, книги, можно играть в настольные игры.

Крестелева Оксана:

- Сначала пришла было удивительно ... а потом с людьми познакомилась.

Сергей Мурашов, начальник воспитательного отдела СИЗО №2:

- Пять раз в неделю они занимаются по 2 часа, учитель приходит.
Сотрудники учреждения говорят, делаем все, чтобы подследственные не замыкались в себе, чувствовали себя даже в этих стенах людьми. Общественники смогли убедиться, что в этом направлении делается многое. Пока причин для того, чтобы бить тревогу, у комиссии нет.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей