Демографическая ситуация в России значительно улучшается - Госдума

4036
364 0

Существенное улучшение демографической ситуации констатировала глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 25 марта в ходе парламентских слушаний Борзова отметила, что по предварительным данным, ожидаемая продолжительность жизни в 2009 году увеличилась до 69 лет. По сравнению с 2007 годом, в 2009 году коэффициент рождаемости на 1 тыс. населения увеличился с 11,3 до 12,4, коэффициент смертности снизился с 14,6 до 14,2 коэффициент естественной убыли сократился с 3,3 до 1,8, отметила глава комитета Госдумы.

В 2009 году родилось более 1,764 млн детей, что на 154 тыс. детей больше, чем в 2007 году. Доля вторых и третьих рождений увеличилась до 45%, привела данные Борзова.

Результатом реализации программы по сосудистым заболеваниям в рамках нацпроекта "Здоровье" в 24 субъектах РФ стало снижение смертности от болезней системы кровообращения в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 7,5%, сказала глава комитета.

В то же время Борзова констатировала, что одной из острейших социально-экономических и демографических проблем остается дорожно-транспортный травматизм. "Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 250 тыс. человек. Практически в 70% случаев смерть пострадавших наступает непосредственно на месте совершения ДТП или на пути следования в медицинские учреждения", - заявила Борзова. Причем, отметила она, в каждом пятом случае ДТП можно избежать смертельного исхода при соответствующей подготовке участников дорожного движения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Для эффективного исполнения плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года депутаты Госдумы рекомендуют правительству РФ подготовить проект федерального закона "О государственных гарантиях поддержки семей с детьми" и ряд других законопроектов, затрагивающих эту сферу. "Необходимо ускорить принятие Национальной стратегии против табака, а также разработать меры по профилактике алкоголизма, табакокурения и распространения наркотиков", - добавила Борзова.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей