ЦИК России заявляет о сокращении числа жалоб

4062
448 0

ЦИК России заявляет о сокращении числа жалоб на нарушение избирательных прав в период подготовки выборов различного уровня в единый день голосования 14 марта 2010 года. Заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов заявил, что за этот период в ЦИК России поступило 327 обращений (в октябре 2009 года - 453), из которых подтвердилось 24 (или чуть более 7%), в том числе шесть обращений подтвердилось частично. Кроме того, на сегодняшний день судами разных инстанций рассматривались 132 жалобы на нарушение избирательных прав при подготовке выборов в законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также глав и депутатов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации; из них удовлетворены 24 жалобы.

Вавилов отметил, что из общего количества поступивших в ЦИК России жалоб каждая третья (или 92) - от политических партий. Удельный вес жалоб от партий не столь уж высок, что в целом свидетельствует о росте организационной и правовой культуры партий, их конструктивном взаимодействии с избирательными комиссиями.

Наибольшее число жалоб поступило из Краснодарского края - 34; Ростовской области - 32; Московской области - 26; Калужской области - 18; Свердловской области - 15.

Более всего поступило жалоб на решения избирательных комиссий о регистрации кандидатов, об отказе в регистрации кандидатов, заверении и регистрации списка кандидатов, регистрации доверенных лиц, об аннулировании регистрации кандидатов - всего их 70 (в октябре 2009 года - 121). Действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц оспаривалось в 54 обращениях (осенью - в 120); на нарушение порядка проведения предвыборной агитации указывалось в 40 обращениях (осенью - в 50).

Таким образом, избирательными комиссиями различного уровня были учтены недостатки в работе, выявленные по итогам прошедших осенью 2009 года избирательных кампаний, которые стали предметом детального изучения и публичного обсуждения в ЦИК России, отметил заместитель главы Центризбиркома.

Рабочей группой ЦИК рассмотрено 12 жалоб (осенью - 14) на решения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Каждая из жалоб впоследствии была вынесена на заседание ЦИК России; по каждой принималось постановление. В итоге две жалобы были удовлетворены, одна удовлетворена частично и восемь оставлены без удовлетворения. В ряде случаев были отмечены недостатки в работе избирательных комиссий различного уровня, в частности избирательных комиссий Нижегородской, Московской, Ульяновской, Рязанской областей. Вопросы проверки подписей избирателей не раз становились предметом изучения ЦИК России в ходе рассмотрения жалоб участников избирательного процесса. Из названных выше 12 жалоб половина касалась отказа гражданам в регистрации кандидатами на различные должности в органах местного самоуправления.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей