29
Март

14 марта выборы различного уровня проходят в 76 регионах России

/ 29 Март 2010 в 16:54
368

14 марта, в единый день голосования, выборы различного уровня проходят в 76 субъектах Российской Федерации (кроме Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Марий Эл, Орловской и Сахалинской областей, Москвы, Чукотского автономного округа). Всего предстоит заместить около 40,5 тысячи мандатов. В целом по Российской Федерации по всем уровням выборов зарегистрированы свыше 87 тысяч кандидатов. Кроме того, проводится голосование в ходе 147 кампаний местных референдумов, заявил заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев в информационном центре ЦИК России.

Выборы депутатов законодательных органов государственной власти. В связи с истечением сроков полномочий в 8 субъектах Российской Федерации назначены выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. Выборы пройдут в Республике Алтай, Хабаровском крае, в 5 областях (Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской) и в Ямало-Ненецком автономном округе. В общей сложности предстоит избрать 269 депутатов: от 14 депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области (избирается половина состава Областной Думы) до 56 депутатов Воронежской областной Думы. По мажоритарным округам замещается 107 депутатских мандатов, по пропорциональной системе по единым округам замещается 162.

Дополнительные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти проводятся в 17 регионах - это Башкирия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Пермский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Новгородская, Самарская, Челябинская и Ярославская области. Всего на дополнительных выборах замещается 26 мандатов.

Хабаровский край. Избираются 26 депутатов Законодательной Думы Хабаровского края по смешанной избирательной системе: 13 депутатов по мажоритарным округам и 13 - по единому округу. Всего зарегистрировано 182 кандидата, в том числе 67 - по мажоритарным округам и 115 - по единому округу в составе 4 списков кандидатов. Барьер распределения мандатов - 7%.

Республика Алтай. По смешанной избирательной системе замещается 41 мандат депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай (мажоритарные округа - 20 мандатов, единый округ - 21 мандат). Всего зарегистрировано 243 кандидата, в том числе по мажоритарным избирательным округам - 111, по единому округу - 4 списка кандидатов (132 кандидата). Барьер распределения мандатов - 5%.

Ямало-Ненецкий автономный округ. В составе Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа 22 депутата, которые избираются по смешанной избирательной системе: 11 депутатов по мажоритарным округам и 11 - по единому округу. Всего зарегистрировано 122 кандидата, из них 37 по мажоритарным округам и 85 - в составе 5 списков кандидатов. "Барьер" распределения мандатов 7%. Свердловская область. В соответствии с Уставом Свердловской области одна из Палат Законодательного Собрания - Областная Дума состоит из 28 депутатов, избираемых на 4 года, при этом половина состава Областной Думы обновляется каждые два года. Сегодня избираются 14 депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по пропорциональной избирательной системе. Всего в составе 4 списков кандидатов зарегистрированы 173 кандидата. "Барьер" распределения мандатов 7%.

Курганская область. В Курганскую областную Думу по смешанной избирательной системе: избираются 34 депутата - 17 по мажоритарным округам и 17 - по единому округу. Зарегистрировано 325 кандидатов, из них по мажоритарным - 74, а по единому округу в составе 4 списков - 251 кандидат. "Барьер" распределения мандатов 7%.

Рязанская область. 36 депутатов Рязанской областной Думы избираются по смешанной избирательной системе: половина по 18 мажоритарным округам и 18 - по единому округу. Всего зарегистрировано 258 кандидатов, в том числе 77 - по мажоритарным округам, 181 - по единому округу в составе 6 списков кандидатов. "Барьер" распределения мандатов 5%.

Калужская область. Законодательное Собрание Калужской области состоит из 40 депутатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе по единому округу. Зарегистрированы 260 кандидатов в составе 5 списков кандидатов. "Барьер" распределения мандатов 7%.

Воронежская область. Воронежская областная Дума состоит из 56 депутатов, избираемых по смешанной избирательной системе: - 28 депутатов избираются по мажоритарным округам и 28 - по единому округу. Всего зарегистрированы 336 кандидатов, из них 113 по мажоритарным округам, 223 кандидата в составе 5 списков кандидатов - по единому округу. "Барьер" распределения мандатов 7% - "плавающий" - спискам кандидатов, получившим менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату.

Муниципальные выборы. Выборы в органы местного самоуправления проводятся в 74 субъектах Российской Федерации (за исключением Республики Ингушетия, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Чеченской Республики, Чувашской Республики, Орловской и Сахалинской областей, города Москвы, Чукотского автономного округа). Всего в ходе 6044 избирательных кампаний на основных и дополнительных выборах по всем уровням муниципальных образований предстоит заместить 40 220 мандатов, в том числе избрать: 1919 выборных должностных лиц местного самоуправления; 38 301 депутата представительных органов местного самоуправления.

Избираются главы в ряде городов - административных центров субъектов Российской Федерации. Из 21 кандидата, выдвинутого 14 региональными отделениями политических партий, предстоит избрать мэров ( глав ) 5 городов: мэр города Иркутска (Иркутская область), мэр города Омска (Омская область), глава муниципального образования "город Ульяновск" (Ульяновская область), мэр города Ростова-на-Дону (Ростовская область), глава муниципального образования город Краснодар (Краснодарский край). К характерным особенностям этих избирательных кампаний можно отнести следующие: на указанных выборах только в Краснодарском крае глава указанного муниципального образования избирается по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в 2 тура, а главы муниципальных образований административных центров остальных 4 субъектов Российской Федерации (Иркутская, Омская, Ростовская и Ульяновская области) избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в 1 тур.

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления городов - административных центров субъектов Российской Федерации проводятся в 8 городах. Новосибирск. Совет депутатов города Новосибирска - 40 депутатских мандатов, зарегистрированы 189 кандидатов. Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе. Ульяновск. Ульяновская городская Дума - 35 депутатских мандатов, зарегистрированы 148 кандидатов Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе. Иваново. Выборы депутатов Ивановской городской Думы проводятся по смешанной избирательной системе. Предстоит заместить 30 депутатских мандатов, из них: по единому округу - 15 и по избирательным округам - 15. Всего зарегистрировано 125 кандидатов, из них: по единому избирательному округу - 62, по избирательным округам - 63. Тула. Тульская городская Дума - 35 депутатских мандатов. Зарегистрировано 396 кандидатов. Выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе. Липецк. Липецкий городской Совет депутатов - 35 депутатских мандатов. Зарегистрированы 142 кандидата. - Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе. Воронеж. Воронежская городская Дума - 36 депутатских мандатов. Зарегистрированы 116 кандидатов. Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе. Астрахань. Выборы депутатов Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань" проводятся по мажоритарной избирательной системе. Замещается 35 депутатских мандатов Зарегистрированы 167 кандидатов. Смоленск. Смоленский городской Совет - 25 депутатских мандатов. Зарегистрированы 127 кандидатов. Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе. Следует отметить, что на данных выборах применяются различные избирательные системы: пропорциональная система (Тульская область), смешанная система (Ивановская область), в остальных 6 региональных центрах выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в 1 тур. В общей сложности предстоит заместить 271 депутатский мандат: 50 по единым округам по пропорциональной системе и 221 - по одномандатным избирательным округам.

Кроме того, в административном центре Ульяновской области (г. Ульяновск) избиратели будут голосовать как на выборах главы, так и на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, а избиратели города Воронежа будут голосовать как на выборах депутатов Воронежской городской Думы, так и на выборах в Воронежскую областную Думу.

Местные референдумы. В единый день голосования проводится 147 местных референдумов (голосований) в Алтайском крае, Курганской области, Кировской области, Ростовской области, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия - Алания. На большинство местных референдумов вынесены вопросы о введении самообложения граждан на благоустройство населенных пунктов на период 2010-2012 годов в сумме от 100 до 200 рублей ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории поселения. В ходе остальных референдумов решаются вопросы изменения границ муниципальных образований.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться