18
мар

Нет вакцины против клещевого энцефалита

/ 18 Март 2010 в 12:52
695
Нет вакцины против клещевого энцефалита
В поликлиниках Рыбинска и рыбинского района нет вакцины против клещевого энцефалита. Людям, которые желают защитить себя от опасного заболевания перед сезоном активности насекомых, сейчас приходится отказывать.

В центральной районной поликлинике вакцины против клещевого энцефалита осталось всего лишь несколько доз. И то они предназначены для работников лесного хозяйства, которые сейчас должны пройти обязательную ревакцинацию. Всем остальным, кто пожелает привиться, пока приходится отказывать.

Сергей Мосенков, зам. главного врача ЦРП по лечебной работе:

- Другой вакцины у нас в настоящий момент нет. Мы ее использовали всю, еще в прошлом году.

Аналогичная ситуация сейчас и в городских поликлиниках - перед началом сезона активности клещей вакцины нет. Последнюю партию получили в октябре, практически сразу всю израсходовали. Медики отмечают, с каждым годом, количество желающих защитить себя от клещевого энцефалита, возрастает. Рыбинский район особо подвержен опасному заболеванию. Каждый год подтверждаются случаи энцефалита, прошлым летом в рыбинском районе от него умер человек. Самый лучший способ обезопасить себя - пройти полный курс вакцинации. Это три прививки, которые необходимо сделать в течение года. Однако, для тех, кто не успел, есть и другая схема. Например, ускоренная вакцинация. Полноценного иммунитета не гарантирует, но от тяжелой формы энцефалита спасет. Всех, кто сейчас обращается в поликлиники, медики успокаивают - в отличие от прошлых лет, когда инъекции делали строго до выхода клеща, сейчас привиться можно в любое время.

Сергей Мосенков, зам. главного врача ЦРП по лечебной работе:

- По современному Санпину прививаться можно круглый год. Только мы предупреждаем, что человек сам ответственен за свое здоровье, в течение 2-х недель встреча с клещом небезопасна.

Большую партию вакцины - около 10 тысяч доз - в Рыбинске ждут к концу марта.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться