15
мар

Гасить долги по терминалу

/ 15 Март 2010 в 12:13
417
Гасить долги по терминалу
Жители гор. Ярославля и Ярославской области теперь смогут оплатить имеющиеся у них задолженности, не обращаясь в структурные подразделения службы судебных приставов, сообщает пресс-группа УФССП. В рамках специального соглашения в платежные терминалы «Сбербанка» введена соответствующая программа.

Чтобы оплатить долг, достаточно с помощью банковской карты войти в электронную систему платежного терминала, выбрать в меню графу «Налоги, штрафы…», затем – пункт «Служба судебных приставов». Ввести номер исполнительного производства и удостовериться, что в появившемся окне правильно указаны получатель платежа (районный отдел судебных приставов) и сумма долга. Номер исполнительного производства становится известен должнику при получении им постановления о возбуждении исполнительного производства.

При осуществлении платежа следует учесть, что Сбербанк России осуществляет взимание комиссии в размере 3 процентов от суммы платежа, но не менее 10 рублей, иначе с учётом комиссии сумма задолженности может быть погашена не полностью.

После проведения всех операций и списания средств с карты, терминал выдаст чек об оплате. При этом в службу судебных приставов с чеком идти не обязательно. По реестру из банка судебный пристав-исполнитель узнает, что долг по исполнительному документу оплачен.

Электронная система оплаты долгов существенно экономит личное время граждан, ведь терминалы работают круглосуточно. Кроме того, с ее появлением должникам не нужно стоять в очереди в банке или на прием к судебному приставу-исполнителю. При этом, в случае отсутствия должника имеется возможность оплаты задолженности его близкими родственниками или членами семьи.

Напомним, что по закону гражданину предоставлено право в течение пяти дней с момента возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства добровольно погасить долги. В случае неисполнения им в этот срок требований исполнительного документа к общей сумме задолженности прибавляется и взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей для граждан и 5 000 рублей для организаций.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться