27
Февраль

Учения судебных приставов Учения судебных приставов

/ 27 Февраль 2010 в 15:38
636
Возможно, ли пронести в суд оружие, спрятать опасный острый предмет в зале суда. В этих и других нештатных ситуациях пришлось действовать приставам в ходе проверочных учений, которые состоялись в здании городского суда.

Цель учений - оценить, как приставы действуют в нештатных ситуациях. У них довольно большие полномочия, и в связи с этим они многое должны знать и уметь.

Геннадий Зудилов, начальник Рыбинского отдела судебных приставов по ОУПДС:

- Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, оказывать первую медицинскую помощь, охранять место происшествия

Павел Медведев, руководитель учений, начальник отдела организации ОУПДС:

- Действовать в экстремальных ситуациях, суметь предотвратить попытки проноса запрещенных предметов. В соответствии с федеральным законом имеют право на применение физической силы, включая боевые приёмы, спецсредств и оружия.

Приставы не знают сценария учений заранее, действуют по тем вводным, которые им поступают. Первая: осмотреть зал заседания на наличие запрещённых предметов. Минута с небольшим потребовалась на то, чтобы найти спрятанный за барьером режущий предмет:

- Обнаружено лезвие металлическое.

Следующий этап - проверка посетителей на входе:

- Хочу вас предупредить, что в здание суда заносить запрещённые предметы, а именно газовое оружие, огнестрельное оружие, колющие, режущие предметы - запрещено.
- У вас это есть?
- Нет.

Несмотря на отрицательный ответ, посетителя, вызвавшего подозрение, обыскивают при помощи металлодетектора:

- Детектор пищит. Здесь что?

(Достаёт пистолет)

У этого же посетителя, роль которого исполняет один из приставов, в сумке обнаруживают нож. Эта работа для приставов привычна. Попытки принести оружие в суд, хоть и нечасто, но случаются.

Александр Истратов, старший группы судебных приставов на участке мировых судей:

- Люди в суд приходят разные. Приходится проводить досмотр. В основном, у людей бывают ножи, газовые баллончики.

На задержанного составляют протокол, его увозят сотрудники милиции. Ещё одна экстренная ситуация - пожар в здании. Здесь отрабатывается взаимодействие приставов и пожарных. Огнеборцы локализуют условное возгорание. По оценке руководителей, учения прошли удовлетворительно, замечания к рыбинским приставам были, но незначительные.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться