19
фев

Выставка ко Дню Победы

/ 19 Февраль 2010 в 11:06
651
Выставка ко Дню Победы
В Рыбинском музее-заповеднике сегодня состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 65-летию окончания Великой Отечественной войны. Первыми оценить новую экспозицию смогли сами участники тех событий.

(..выходила песню заводила про степного сизого орла)

Именно так с известной всем "Катюши" началось торжественное открытие выставки, посвящённой шестьдесят пятой годовщине Великой Победы.

Галина Рукавичко, научный сотрудник отдела истории

- На выставке представлены вещи тех, кто жил в Рыбинске и работал в годы войны, тех, кто уехал из Рыбинска и ушёл на фронт.

Самыми первыми посетителями экспозиции стали ветераны - те, кому пришлось пережить ужас тех четырёх огненных лет. Кто-то с оружием в руках на самой линии огня, кто-то совсем юным в прифронтовых городах.

Тамара Селиверстикова, ветеран войны:

- Вот если вчера мы все бегали во дворе и играли в прятки, а тут нас уже всех собрали, принесли зажигательную бомбу в разрезе, пришёл человек из военкомата стал говорить, как она устроена, конструкция её и как эту бомбу тушить и чем.

Каждый из ветеранов пережил много, каждому из них есть что рассказать. Но сегодня им предлагали другое. Выставка включает в себя более 3-х тысяч экземпляров. Фотографии, письма, документы, ордена. Все то, что отражает героику тех лет. И все это связано с людьми Рыбинска. Кто ковал победу на фронтах и в тылу.

Тамара Селиверстикова, ветеран войны:

- Очень понравилась. Спасибо большое за память за хорошую организацию. Хожу и много знакомых лиц нахожу и героев нашего города и тружеников тыла, кстати, свою даже фотографию нашла здесь.

Однако интерес выставка вызывает не только у старшего поколения, рассказы экскурсоводов и экспонаты понравились юным.

Андрей Воронин, кадет:

- Мне понравились картины и оружие. Там очень интересно про них рассказывали.

"Великое не может быть забыто" именно так называется выставка. Организаторы надеются, что интересна и познавательна она будет для людей разных поколений. Но в первую очередь, для молодежи.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться