Реагенты против воровства горячей воды

3991
776 0
Химические реагенты против несанкционированных утечек воды из системы отопления. К такой акции готовятся сейчас рыбинские теплоэнергетики. Ее цель - не только выявить слабые места теплосистемы, но и обнаружить любителей бесплатных коммунальных услуг - тех, кто использует горячую воду батарей для собственных бытовых нужд.

Централизованное отопление есть практически во всех домах Рыбинска. А вот с горячей водой сложнее - ею не обеспечено от 15 до 20% жилого фонда. Кто-то спасается газовыми колонками, кто-то водонагревателями, но есть и другой способ, из-за которого в никуда утекают немалые денежные суммы.

Евгений Магер, директор МУП "Теплоэнерго":

- Врезать кран в батарею и пользоваться горячей водой. Это имеет место быть. Это мы чувствуем по расходу подпиточной воды в котельных. Это в целом по предприятию в 2, 3 или даже 5 миллионов в год выльется.

Способ для определения утечек придуман уже давно - красящий химический реагент. Теплоэнергетики для окрашивания воды используют динатриевую соль - препарат, согласованный с Роспотребнадзором:

- Вот это и есть флуоресцеин - порошок очень красивого кирпичного цвета. Если добавить его в воду вместе со щелочью, то она приобретет не менее красивый зеленый оттенок. Правда, сейчас мы этот процесс показать не можем, потому, что он очень долгий и кропотливый.

Зато его результат каждый, кто берёт горячую воду из системы отопления, сможет почувствовать на себе. Поэтому коммунальщики предупреждают - за бесплатный сыр можно поплатиться внешностью.

Елена Круглова, начальник химического участка МУП "Теплоэнерго":

- Реакция может быть у всех разная. Элементарное покраснение или раздражение. Поэтому я вас уверяю - лучше себя поберечь.
- А что с одеждой может произойти?
Она отстирываемая?
- Очень трудно отстирываемая. Очень трудно.

Поэтому если в скором времени на улицах города появятся люди с зелёными волосами или кожей - не удивляйтесь. Это не пришельцы. Это всего лишь те, кто пользуется горячей водой из системы отопления.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей