Чиновники могут стать советниками

3992
416 0
Рыбинские чиновники будут держать экзамен на профпригодность. Возможно, такую процедуру им придется пройти уже весной, если муниципальный совет утвердит соответствующее предложение главы города. В случае положительного решения этого вопроса служащие городской администрации будут бороться за новые статусы - действительных муниципальных советников 3-его, 2-ого и 1-ого классов.

Испытание на профессиональную пригодность время от времени проходит практический каждый из нас. И для чиновников городской администрации тоже всегда была предусмотрена аттестация. Но уже с весны она выйдет на новый уровень. Для муниципальных служащих будет предусмотрена новая система статусов. Не как петровский табель о рангах, но что-то похожее. Рыбинские чиновники будут зарабатывать звания действительных муниципальных советников 1, 2 и 3 классов, которые дадут им возможность увеличивать заработок. Этот вопрос обсуждался на последней комиссии по местному самоуправлению в совете депутатов.

Инна Пронякова, юридического отдела администрации г. Рыбинска:

- Со дня присвоения классного чина муниципальный служащий имеет право на получение доплаты за классный чин, который включается в систему оплаты труда муниципального служащего.

Выступающие сразу заметили - дополнительных расходов не будет.

Анна Мухина, начальник отдела кадров администрации г. Рыбинска:

- Раньше было предусмотрено ежемесячное денежное поощрение муниципальных служащих в размере трех должностных окладов. Эта сумма будет изменена и из этого пойдет доплата за классные чины. Общий фонд заработной платы не увеличивается.

То есть если раньше премию мог получить любой чиновник, то с введением классных чинов поощрять будут только согласно чину, который еще надо заслужить, сдав экзамены. Как будут проходить экзамены, и по каким дисциплинам - этот вопрос заинтересовал депутатов особо.

Олег Лисин, депутат муниципального совета:

- Есть ли какие-нибудь формализованные моменты в части вот этого квалификационного экзамена, которые можно трактовать однозначно. В том смысле, что вот до сих пор дошел - можешь переходить в следующий класс.

Но пока такие тонкости не оговариваются. Возможно, будет изучен областной опыт, который предусматривает тесты на знание конституции, законодательства, устава. Экзамен - дело для чиновника добровольное, но без него невозможно продвижение по служебной лестнице. Теперь вопрос о классных чинах должен быть утверждён советом депутатов.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей