Заседание комиссии по бюджету

3987
423 0
Деньги, которые зарабатывают муниципальные учреждения, оказывая коммерческие услуги, должны работать на городской бюджет, а не оседать на счетах отдельных организаций. Такую мысль высказал директор департамента финансов администрации города Рыбинска Михаил Капранов на заседании постоянной комиссии по бюджету муниципального совета. В случае более эффективного распределения доходов можно будет значительно сократить бюджетный дефицит.

Федеральный закон гласит: бюджетное учреждение вправе использовать на обеспечение своей деятельности средства, полученные от оказания платных услуг. Это в теории. А на практике почти ни одно муниципальное учреждение этим правом воспользоваться не спешит - все, что зарабатывается, в лучшем случае расходуется на прибавку к зарплате сотрудникам.

Михаил Капранов, директор департамента финансов администрации г. Рыбинска:

- У нас доходит до абсурда. С департамента финансов жесткими способами и методами выдавливают деньги, чуть ли не со скандалом. А когда начинаешь разбираться по тем учреждениям, которым эти деньги необходимы, то оказывается, что у них на счетах миллионы висят. Но не оплачиваются, ни лифты, ни уборка территории.

Без внимания остаются и другие жизненные нужды - в надежде на бюджет. А он, как известно, оставляет желать лучшего. В 2010 году его дефицит может составить почти 177 миллионов рублей. В то время как почти такие же миллионы лежат мертвым грузом на счетах различных бюджетных организаций. При таком положении не приходится ждать и финансовой помощи из области.

Михаил Капранов, директор департамента финансов администрации г. Рыбинска:

- Они выходят на рассмотрение наших документов, изучают их и говорят: "Ребята, а у вас денег хватает. У вас на счетах деньги гуляют - у главных распределителей бюджетных средств, и внебюджетка у вас не маленькая. Поэтому ни на какие бюджетные кредиты вы права не имеете".

Вот поэтому администрация и просит совет дать ей право регулировать бюджетные процессы, чтобы использовать денежные поступления более эффективно. Кстати, такое право, согласно федеральному закону, можно было получить еще три года назад. Только почему-то все медлили. Теперь же, цитируем директора департамента, "нужно исправить эту ошибку". Главное при этом - не убить у бюджетных организаций желание заниматься коммерческой деятельностью. А просто убедить их помогать бюджету.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей