Общедомовые счетчики

3981
527 0
Ярославская областная Дума обсуждает общедомовые счетчики. Именно этот вопрос вызвал максимум эмоций на последнем заседании регионального парламента. До конца года новая система оплаты электроэнергии в жилых домах будет внедрена по всей области. Эксперимент с их установкой уже вызвал вопросы, на которые пытались ответить народные избранники.

Владимир Тихомиров, депутат:

- Коллеги, чем полчаса орать, давайте лучше работать. Правительство в этом вопросе работает, так и нам надо.

К конструктивному диалогу Владимир Тихомиров призвал своих коллег не случайно. Поводом для этого стал неожиданно возникший на Думе спор о введении в области оплаты электроэнергии по так называемым общедомовым нуждам. То есть ОДН. В области уже были примеры, когда в начислении платежей шел явный перекос.

Альфир Бакиров депутат:

- В Ростове, Тутаеве, Переславле-Залесском уже были примеры, когда за свою квартиру людям приходилось платить по тридцать рублей, а по общедомовым счетчикам - по триста.

В течение этого года на новую систему оплаты электроэнергии должна перейти вся область. В том числе и Ярославль. Уже сейчас обследованы многие дома и в ближайшее время будут устанавливаться общедомовые счетчики. Как в этой связи будут учитываться интересы горожан? Чтобы разобраться, в Думе была создана рабочая группа, которая встречалась с исполнительной властью и энергетиками. Правда, некоторые депутаты оказались недовольны итогами этих контактов и сгоряча предложили отложить переход на новую систему оплаты еще на год.

В том, что откладывать платежную реформу нельзя, депутатов убеждал глава региона. Оказывается, 185-й федеральный закон, по которому область получает государственное финансирование на ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья, ставит свои жесткие условия. В том числе и переход на ОДН. Более того, по словам Сергея Вахрукова, новая система сделает прозрачными платежи населения и исключит возможные махинации.
Обсуждение остальных вопросов повестки дня прошло в более спокойном режиме. Депутаты утвердили изменения в закон "О нормативах бюджетного финансирования образовательных учреждений", узаконив среди прочего 10-процентное повышение заработной платы воспитателям детских садов, а также проголосовали за изменения в областном бюджете, связанные с поступлением и распределением более 700 миллионов рублей.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей