11
фев

Ранняя масленица

/ 11 Февраль 2010 в 17:22
876
Ранняя масленица
В этом году масленица будет отмечаться на несколько недель раньше, чем в предыдущие годы. Народные гулянья и сжигание чучела зимы пройдут 14 февраля. О том, какие мероприятия ждут рыбинцев в предстоящее воскресенье, нам рассказала директор управления культуры Наталья Шульдина.
В этом году проводы зимы состоятся уже в середине февраля. Масленица впервые за последние 10 лет, будет праздноваться так рано.

Наталья Шульдина, директор Управления культуры г. Рыбинска:

- Идет она от праздника Пасхи. Праздник Пасхи тоже не имеет постоянной даты - она отмечается от 4 апреля до 8 мая. В этом году по церковным пасхалиям это день 4 апреля. Отсюда мы отсчитываем 7 недель назад и получаем масленицу. Это семь недель великого поста.

Так что масленичная неделя сейчас в самом разгаре. По старинной традиции каждый ее день имеет определенные особенности и интересные обычаи:

- Третий день масленичной недели в народе называли "лакомкой". Поэтому, если следовать старинной русской традиции, то сегодня все хозяйки должны накрывать богатый стол, центральным угощением на котором должны быть, конечно, блины.

Народные гулянья в Рыбинске пройдут в последний день масленицы - воскресенье. Развлекательные программы, конкурсы и торговые ярмарки в этом году будут проводиться на 10-ти площадках - в черте города и в микрорайонах Слип, Переборы, Волжский. Самые массовые мероприятия пройдут на площади у дворца спорта Полет. Здесь же состоится финал конкурса, который впервые проводит управление культуры - на самого лучшего снеговика.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться