Храм передали верующим

3975
448 0
В Большом Селе храм Петра и Павла передают Ярославской Епархии. Устное соглашение между местной администрацией и представителями церкви уже достигнуто. Это будет четвертый храм в районе возвращенный верующим.
Храм, тракторный цех, выставочный зал. Такие перевоплощения претерпела церковь Петра и Павла расположенная в самом центре Большого Села. В последние годы там располагается Шереметьев центр, где проходили выставки, концерты. Но с водружением креста на колокольне, а произошло это шесть лет назад, местным работникам культуры пришлось серьезно пересмотреть репертуар. Именно с того момента поступило предложение вернуть храм церкви. Собирали подписи в поддержку. Высказались "за" более 800 жителей Большого Села. Не сразу, но пошла навстречу и местная администрация.

Владимир Лубенин, глава Большесельского района:

- Принципиально решение принято по передаче храма Петра и Павла Епархии. Сколько займет времени сказать сложно, но учитывая, как проходит подготовка документов, думаю, что в течение полугода будет передано.

Затем предстоит большой ремонт. В выставочном центре действовала только центральная часть, остальные помещения в полуразрушенном состоянии. Хотя некоторые моменты, доставшиеся в наследство, ободряют.

Отец Андроник, благочинный церквей Большесельского округа:

- Здание теплое, здесь отопление центральное, у нас в Пятницком храме печное отопление - там холодно. Поэтому здесь будет удобнее совершать крещение зимой. И естественно таинства различные, и для народа тепло будет. Это, конечно, большой плюс.

Но основная миссия храма Петра и Павла более важная. Здесь Отец Андроник планирует открыть молодежный православный центр. Так как в храмовый комплекс входят здания часовни и просвирни.

Отец Андроник, благочинный церквей Большесельского округа:

- В здании просвирни мы и планируем организовать этот молодежный центр. Он будет включать и библиотеку, и краеведческий церковный музей, будет так же воскресная школа и кахетизаторские курсы.

- Выставочный зал Шереметьев - центра доживет в здании церкви Петра и Павла буквально последние дни. Устное соглашение о возвращении здания церкви уже достигнуто. И после того как ключи будут торжественно вручены Владыке Кириллу в храме начнутся богослужения.

Впереди предстоит большая работа. Но отец Андроник уверен, нужно только начать. И с божьей помощью историческая справедливость будет восстановлена.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться