08
Февраль

Социальный магазин в Пошехонье

/ 08 Февраль 2010 в 11:47
559
Вслед за крупными городами региона социальные магазины начали появляться и в небольших населенных пунктах. Чем они отличаются от обычных торговых точек Пошехонья - интересовалась наша съемочная группа. На полках хлеб, крупы, макаронные изделия, растительное масло - 11 наименований товара со специальными зелеными ценниками. Социальный статус этот магазин, да даже не магазин, а небольшой отдел, получил несколько дней назад, но уже имеет популярность, говорят продавцы. Повышенным спросом у местных жителей сейчас пользуется сахарный песок. По всему городу цена на него колеблется в районе 37- 38 рублей, а в социальных отделах - 34.

Надежда Смирнова, продавец:

- Берут сейчас всё. Больше разузнают и больше стали брать. Песку продаём больше, всё- таки стоит 34 рубля.

Разница в стоимости продуктов вроде бы небольшая, но для многих покупателей ощутима. Есть и такие товары, где цена может привлечь любого. Литр молока, к примеру, стоит 20 рублей 50 копеек. А в соседних магазинах 28. Десяток яиц первой категории 29.40, по городу - 33. В Пошехонье, как и в любом малом городе нет крупных сетей, где цены могут быть не так высоки. Здесь, в основном, частные небольшие магазины. Хозяин диктует свои условия. Поэтому появление такой социальной торговой точки - большое подспорье для жителей Пошехонья.

Покупательница:

- Продукты первой необходимости берем, крупы, масло растительное, песок сахарный.

Товар для социальных магазинов оптовики продают по специальной цене. По договоренности с предпринимателями розничная надбавка не должна превышать 10% от оптовой. Сейчас по этой областной программе в Пошехонье работает одно предприятие, никаких дотаций и субсидий не предусмотрено. Предпринимателю, чтобы не оказаться в убытке, приходится рассчитывать на свои способности и подогревать покупательский спрос.

Владимир Соломин, председатель совета Пошехонского Райпотребсоюза:

- Да, действительно, если не будет активности покупателей, увеличения объемов по этой группе товаров, конечно, ожидается, по всей вероятности, убыток.

Пока это первый опыт. Будут ли социальные магазины в Пошехонье пользоваться у населения популярностью и заинтересуются ли этой программой предприниматели, покажет время.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться