08
Февраль

Мемориалы в области

/ 08 Февраль 2010 в 11:40
581
На Ярославской земле их более семисот. Сведения обо всех воинских мемориалах области, посвящённых истории Великой Отечественной, впервые собрана в единой электронной базе данных. Она существует пока в одном экземпляре. Наличие этого информационного реестра позволит властям региона добиться большего порядка в этой сфере и поддерживать его.

Эти отверстия с дюбелями - очередное напоминание о человеческой дикости. А по-другому и не назовешь людей, срывающих мемориальные таблички с памятников, посвящённых истории Великой Отечественной. Чтоб хоть как-то уберечь мемориал в одном из районов областного центра от нападений вандалов, списки солдат снимают и вешают только на 9 мая и 22 июня.

Игорь Ямщиков:

- Это не самый плохой памятник.

В кабинете заместителя губернатора Сергея Березкина можно найти информацию о любом военном мемориале области. У нас их 562 плюс 183 воинских захоронения. 43 из них - памятники, обелиски, мемориальные доски - Рыбинские. В регионе создан прототип электронной базы данных. В прошлом году его составляла специальная комиссия. В течение нескольких месяцев мемориалы и памятники заносили в реестр, составляли на каждый паспорт с фотографией, определяли или назначали хозяина.

Среди показательных объектов - воинское кладбище в Ярославле. С прошлого года здесь идёт реконструкция, которая должна закончиться к 9 мая. В Ярославле, близ музея боевой славы планируют установить танк, БТР и даже самолет-разведчик. Для этого власти обратились за помощью в министерство обороны. Часть экспонатов музейщики планируют получить уже к этому Дню Победы. В Рыбинске в преддверии 9 мая завершится большая работа по замене 732 (семисот тридцати двух) надгробий защитников Отечества, умерших от ран в госпиталях Рыбинска в годы войны. Воинские кладбища будут приведены в порядок, освобождены от старых деревьев. Кроме того, к Дню Победы подновят надписи на мемориальных досках Аллеи Славы, которые стали трудно читаемы. Грядущий Юбилей - хороший повод навести порядок. Реестр мемориалов области уже готов, а к дню Победы будет сделана и общедоступная электронная база данных. Для подготовки памятников к праздникам в общей сложности в области будет потрачено несколько десятков миллионов рублей - бюджетных и внебюджетных.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться