04
Февраль

Прививка от гриппа Н1N1 поступила

/ 04 Февраль 2010 в 14:32
558
Более 1000 рыбинцев сделали себе прививку против вируса Н1N1. Вакцина поступила в город на прошлой неделе. Распределили препарат таким образом, чтобы защититься от опасного вируса смогли в первую очередь те, кто относится к группам риска.
Мнения горожан о том, насколько опасен свиной грипп - совершенно разные.

Прохожий:

- Ну, уж я, наверное, не заболею.
- Почему?
- Потому что у меня за столько лет уж, наверное, иммунитет ко всем видам гриппа выработался.

Прохожий:

- Очень страшно, потому что болезнь тяжёлая, связана с лёгкими

Прохожий:

- Таблетки нужно кому-то толкать, вот и выдумали этот грипп. Были вообще, в Рыбинске-то случаи такие?

За прошлый год в Ярославской области подтвердилось 282 случая заболевания так называемым свиным гриппом. Среди переболевших людей есть и рыбинцы. Медики - на стороне тех, кто к вирусу H1N1 относится со всей серьёзностью.

Марина Смирнова, главный специалист департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Сейчас вирус пандемического гриппа вытесняет все остальные вирусы гриппа.

На прошлой неделе в Рыбинск поступила вакцина Моногриппол, отечественного производства, разработанная специально против вируса H1N1 - всего 1200 доз. Рассчитан препарат на людей старше 18-ти лет. Прививки делали самой уязвимой категории - работникам сферы здравоохранения, которые чаще остальных бывают в контакте с больными. В целом ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Рыбинске сейчас довольно напряжённая.

Марина Смирнова, главный специалист департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Сейчас идёт высокий уровень заболеваемости, который превышает у детей в 2,5 раза эпидемиологический порог. Только за прошлую неделю зарегистрировано более 2000 заболеваний.

И по прогнозам врачей количество заболевших ОРВИ и гриппом будет только расти:

- В феврале медики ожидают вторую волну подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. И, похоже, что прогнозы специалистов уже начинают подтверждаться. Так, если на прошлой неделе в Рыбинске было около 2200 заболевших, то только в понедельник первого февраля за помощью к врачам обратилось более 700 рыбинцев

80% заболевших - это дети. Конечно - прививать ребёнка от гриппа, в том числе и свиного, или нет - решают родители. Для тех, кто прививку считает эффективным способом защиты, врачи сообщают, что скоро в Рыбинск поступит вакцина против вируса H1N1 - Моногриппол, разработанная специально для детей. Прививки будут делаться бесплатно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться