04
фев

Новые монеты в обороте

/ 04 Февраль 2010 в 16:30
584
Новые монеты в обороте
В Рыбинске в обороте появились новые десятирублёвые монеты, выпуск которых Центробанк начал в октябре прошлого года. Их пока немного, и поэтому продавцам, дающим червонцы в качестве сдачи, порой приходится объяснять недоумевающим покупателям, что это новые деньги, которые в ходу вместе с бумажными, и старыми металлическими.
Вот такая горка - это 10 тысяч рублей новыми десятирублёвыми монетами. Весит она 5 килограммов 600 граммов. Почти на 3 килограмма меньше, чем, если бы взвесили такое же количество привычных медно-никелевых "десяток". Новая монета, отчеканенная из недорогой стали с гальваническим покрытием, не только весит меньше, она миниатюрнее. Новая монета имеет насечки внутри нуля - это защита от подделки. Как считают в Центробанке, чеканка таких вот денег позволит сэкономить немалые средства в государственном масштабе, так как монета живёт от 10 до 30 лет, а бумажные купюры не больше года. Новые металлические десятки имеют хождение наравне с другими.

Анастасия Оленёва, начальник расчётно-кассового центра:

- С 1 октября прошлого года ЦБ России выпустил в обращение стальной "червонец" номиналом 10 рублей. И на сегодняшний день в налично-денежном обороте страны находятся как бумажные денежные купюры, так и металлические. Все они пригодны к оплате в любой торговой точке.

Так что удивляться, когда вам на сдачу дают непривычную пока десятирублёвку не стоит. А тем, у кого не очень хорошее зрение, нужно быть внимательными, чтобы случайно не дать вместо рубля или двух - новую десятку.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться