Врач вместо cкорой помощи

3944
534 0
Вместо скорой помощи - врач из поликлиники. С 1 февраля в Рыбинске стартует пилотный проект по оказанию неотложной помощи населению городскими поликлиниками. Первыми осваивать новое направление работы будут первая и четвертая поликлиники.

Первую и четвертую городские поликлиники как площадку для пилотного проекта выбрали не случайно. Четвертая обслуживает локальный район - Переборы, у первой есть возможность выделить оотдельную территорию - Северный поселок. Для начала проекта здесь определили три улицы. Зои Космодемьянской, Молодежную и Молодогвардейцев. Эту территорию будет обслуживать поликлиническая неотложка. Ей выделен отдельный кабинет, свой транспорт и телефон. Его номер 28 41 10. Вызов будут принимать как диспетчер скорой, так и поликлиника.

Александр Гаврилов, главный врач городской поликлиники №1:

- Вызов принимает фельдшер. Он, насколько это возможно оценивает состояние больного по телефону и передает непосредственно бригаде неотложной помощи.

Сама бригада состоит из врача и медсестры. При них сумка-складка. В ней - медикаменты, необходимые для оказания первой помощи. Более полусотни наименований. А так же тонометр, глюкометр и электрокардиограф. Врач может оказать помощь при высокой температуре и повышении давления, а так же выдать больничный лист. Работать на неотложке будут по графику все 16 участковых врачей- терапевтов поликлиники:

Александр Гаврилов, главный врач городской поликлиники №1:

- Время оказания неотложной помощи с девяти часов утра и до пяти вечера. это прием вызовов. Будет работать три врача. С 9 до 12, с 12 до 15, и с 15 до 18. Почему до шести - это время оказания помощи по последнему вызову.

Такая организация работы поможет снять часть нагрузки со скорой, которая в таких условиях будет более оперативно и направленно работать только в действительно сложных случаях. Как говорят специалисты, положительные моменты здесь не только для пациентов - помощь придет быстрее. Но и в экономическом плане.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Оплата работы врача и медсестры будет идти из средств фонда обязательного медицинского страхования, т.е. на бюджет нагрузка уменьшится. Если скорая помощь вся на местном бюджете, то здесь мы бюджет немного освобождаем, в том числе от заработной платы, от медикаментов, а это много.

По новой схеме две рыбинские поликлиники начнут работать с первого февраля. Испытательный срок - полгода. Он должен показать, насколько эффективен новый вид помощи для больных.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей