18
янв

Машина по уплотнению мусора работает

/ 18 Январь 2010 в 16:27
585
Машина по уплотнению мусора работает
Новый уплотнитель мусора, который недавно был приобретен для полигона твердых бытовых отходов в Аксеново, оправдывает вложенные в него миллионы. Несмотря на то, что российская экологическая машина - а именно такое официальное название носит уплотнитель - проработала всего пару недель, сотрудники полигона уже успели оценить ее достоинства.

Ежедневно объезжать территорию двадцать гектаров - такова профессиональная обязанность нового уплотнителя, которая в принципе позволяет существовать мусорному полигону:

- Весь привозимый на полигон мусор, а его количество может достигать тысячи кубометров в день, уплотняется слой за слоем на протяжении многих лет. Масштабы этой работы можно представить по следующему факту - например, я сейчас стою не на земле, а на десятиметровом слое отходов. Естественно, что без мощного и качественного уплотнителя на полигоне не обойтись.

Новую технику, приобретенную в конце декабря прошлого года, уже успели оценить по достоинствам, которые особенно хорошо видны в сравнении. Вот, к примеру, старый уплотнитель - весом всего 14 тонн. А вот результаты труда новой машины, которая весит в два раза больше. К тому же не просто уплотняет мусор, но и измельчает его.

Юрий Гусев, главный инженер МУП "АТП":

- Это, во-первых, страхует весь полигон от нежелательного возгорания, которое может произойти, и как это уже было. Во-вторых, коэффициент уплотнения увеличивается, а значит, больше привезенного мусора может уложено на одной и той же площади.

В этой машине и сила есть. Она легко выталкивает застрявший в мусоре грузовик. И умом эта махина не обделена. Она буквально напичкана техническим приспособлениями, но, как говорят сами водители, в управлении легка и удобна.

Николай Кукушкин, водитель:

- Душа не нарадуется. В ней как в самолете - тепло, комфортно, камера стоит, телевизор. Так что техника очень хорошая.

Для полигона - это первый и пока единственный экземпляр собственной техники такого уровня. Здесь еще мечтают об экскаваторе и о том, чтобы к весне наконец-то заработала мойка для обмыва колес выезжающих с полигона грузовиков и самосвалов. Что по техническому регламенту работы полигона является необходимым условие.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться