Cудьба 190 военного завода

3912
1076 0
Правительство Ярославской области серьезно озабочено положением дел на ремонтных заводах, которые работают по заказам Министерства обороны. По сути все 4 завода на 2010 год остались без заказов и находятся на грани банкротства. В их числе и 190-ый завод, расположенный в Рыбинске. Руководство предприятия уже объявило о сокращении с 1-го марта почти всех своих сотрудников. Без работы могут остаться 409 человек.

190-ый завод - одно из 4-х ярославских ремонтных предприятий, которое входят в холдинг "Оборонсервис". Его основная специализация - ремонт военной техники связи. Некогда достаточно успешное предприятие сегодня испытывает огромные проблемы. Сегодня оно, а также остальные 3, расположенные в Ярославле и Ростове, фактически не имеет государственного заказа. Без работы могут остаться больше тысячи человек. О дальнейшей судьбе этих заводов шла речь на последнем заседании антикризисной комиссии в Правительстве Ярославской области при участии председателя счетной палаты Российской федерации Сергея Степашина.

Ростислав Даниленко, директор департамента промышленности Правительства Ярославской области:

- Правительство Ярославской области крайне обеспокоен ситуацией на данных предприятиях. Оборонные заказы снизились от 2-х до 6-ти раз на том или ином предприятии.

Динамика падения заказов на Рыбинском заводе следующая. В 2008 году предприятие выполнило госзаказ на 183 млн. рублей. В 2009 только на 75. Планы на 2010 год туманны.

Ростислав Даниленко, директор департамента промышленности Правительства Ярославской области:

- Ситуация на предприятии напряженная. Объем заказов снизился на 58 % по сравнению с прошлым годом. Как следствие началось сокращение персонала. Сегодня на предприятии работает 409 человек. Сокращение составило 18%.

А уже с 1 марта завод и вовсе может прекратить свое существование. Руководство предприятия в декабре уведомило Рыбинский центр занятости о сокращении 400-сот человек. Директор завода Сергей Шелевой в телефонном подтвердил наличие заявки, но выразил надежду, что она реализована не будет если завод получит заказы. В Правительстве области не разделяют такого оптимистического настроения. С чем согласился и глава счетной палаты Сергей Степашин.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ:

- Министерство обороны должно прямо сказать, что эти заводы не нужны. Мы будем закупать, и вкладывать средства в новую технику. Поэтому эти площади будут высвобождаться, и давайте их использовать в народном хозяйстве по другим целям и задачам.

Администрация Рыбинска озабочена еще тем, что на территории завода находится котельная. Она отапливает жилой фонд. По словам Ростислава Даниленко, доступа муниципальным служащим туда нет. А в котельной нужно проводить ремонт. Он был начат в 2002-м году. Но из-за нехватки средств его остановили. Сегодня котельная работает на 70% от имеющихся возможностей. Рыбинские власти в ближайшее время намерены получить контроль над котельной.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей