Закон о подростках в действии

3898
603 0
С 1 января 2010 года в Рыбинске, как и на всей территории региона, вступил в силу закон «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области», согласно которому дети до 16 лет после 22 часов должны появляться в общественных местах только вместе с взрослыми. Первые его нарушители не заставили себя долго ждать. Во время новогодних каникул несколько подростков уже были задержаны сотрудниками УВД и доставлены в дежурную часть за то, что находились на улице в вечернее время без сопровождения старших.

Детям до 16 вход воспрещен - если раньше такие надписи можно было увидеть только на киноафишах, то с нового 2010 года подобные предостережения вывешены на дверях практически всех мест, которые можно отнести к общественным - магазинам, развлекательных центрах, клубах. Таково требование нового закона, о действии которого слышали многие, но в неизбежность наказания за его нарушение до конца не верили. А зря.

Татьяна Башмакова, старший инспектор ОДН:

- Выявлено 19 правонарушителей, двое из которых - как раз за нарушение этого закона. Дети переданы родителям, родители подростков привлечены к административной ответственности.

Для родителей, не следящих за своими детьми, предусмотрено наказание в виде штрафа: от 100 до 300 рублей, если ребенка задерживают в вечернее время впервые, и до трех тысяч - в случае повторных нарушений. Пока с теми, кто не уважает комендантский час, стараются разбираться на месте. Все-таки быть задержанными и доставленными в милицию всего лишь за позднюю прогулку - довольно неприятно. Несмотря на то, что тех, кому до 16, здесь ждет специальная комната:

- Именно это помещение предназначено для временного пребывания нарушителей так называемого комендантского часа. Комната небольшая, но с минимальными удобствами - занавески на окнах, есть даже телевизор. Но самое главное - она гарантирует полную изоляцию подростков от взрослых правонарушителей.

Фамилии всех задержанных будут фиксироваться в базе данных УВД, но отвечать за детей придется родителям. Кстати, как показывает статистика этих новогодних каникул, в первые десять дней января рыбинскими подростками было совершено гораздо меньше правонарушений, чем обычно. То ли мороз их удерживал от необдуманных поступков, то ли на самом деле новый закон оказался действенным.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей