29
дек

Законопроект о торговле прошел второе чтение Госдумы

/ 29 Декабрь 2009 в 09:30
400

Регионы лишили возможности влиять на развитие торговых сетей, все полномочия в этой части передаются правительству РФ. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 16 декабря законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Законопроект не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку, пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия"), "это невозможно осуществить на практике и противоречит принципам рыночной экономики".

Законопроект дает определение торговых сетей и устанавливает запрет на приобретение ими дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25 % в границах субъекта РФ - с 1 января 2010 года, а для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, с 1 июля 2010 года.

В законопроекте определены условия договора поставки продовольственных товаров. Документ запрещает навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия реализации договора, требует соблюдения равных условий для всех участников отношений.

Ко второму чтению были уточнены предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции.

Законопроект увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, при составлении схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Также ко второму чтению была внесена поправка о предоставлении права правительству РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов. В свою очередь глава рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко ("Единая Россия") отметил, что законопроектом вводится запрет на излишнее вмешательство региональных и муниципальных органов власти в торговую деятельность. "Они не имеют права влиять на свободное перемещение товаров по территории страны. Такое влияние прежде зачастую осуществлялось под предлогом защиты региональных рынков. Запрещаются различного рода поборы (сборы, взносы, платы) с торгового бизнеса, с которыми часто сталкиваются торговые предприятия на местах", - отметил парламентарий.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться