29
Декабрь

Устанавливается порядок определения численности региональных парламентариев

/ 29 Декабрь 2009 в 09:29
495

Законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов президент РФ внес в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 28 декабря об этом, выступая на Совете законодателей сообщил Медведев. "Я сегодня подписал законопроект о внесении соответствующего документа в Госдуму. Он направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов", - сказал президент.

Законопроектом "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации" вводится единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тыс. человек, не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек, не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек. Законодательство субъектов Российской Федерации, должно быть приведено в соответствие с указанным критерием не позднее 1 сентября 2011года. Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.

Как показывает анализ, численность депутатов законодательных (представительных.) органов государственной власти в 19 субъектах Российской Федерации в настоящее время не соответствует предусмотренной законопроектом численности избирателей. В восьми субъектах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах), - напротив, увеличивать. Например, в Московскую городскую Думу дополнительно будет избрано не менее 10 депутатов.

С принятием закона восторжествует здравый смысл и будут устранены перекосы в деятельности многих законодательных собраний, когда число депутатов в них явно не соответствовало численности избирателей и населения региона, заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). "Во-вторых, с принятием законопроекта представительство станет по-настоящему универсальным. Можно сказать, что делается еще один важный шаг по утверждению политико-правового единства страны", - заявил парламентарий.

Законопроект разработан в рамках целого пакета мер по укреплению демократических институтов на региональном уровне, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года, отметил Морозов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться