29
Декабрь

Опрос: в рамках российско-белорусского Союзного государства следует в первую очередь создать общую валюту и армию

/ 29 Декабрь 2009 в 09:30
331

Главной целью создания союзного государства России и Белоруссии россияне считают укрепление и процветание двух государств (19%). Вторая по популярности точка зрения - восстановление исторического единства народов (13%). Среди прочих мотивов, указанных россиянами - развитие экономики, бизнеса (7%), усиление военной мощи (4%),поддержка Белоруссии и совместное противостояние Западу (по 2%). Впрочем, 57% респондентов затрудняются указать цели создания союзного государства.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 5-6 декабря в 42 регионах России.

Оценивая развитие процесса создания российского-белорусского Союзного государства, россияне, как правило, считают, что он протекает медленно и неэффективно (37%, четыре года назад - 43%). В основном так думают сторонники ЛДПР и "Справедливой России" (45 и 46% соответственно). Каждый пятый полагает, что ситуация зашла в тупик (19%, в 2005 году - 26%), в первую очередь на это указывают абсентеисты (25%). В меньшинстве - те, кто считает, что процесс создания Союзного государства России и Белоруссии протекает успешно (10%),, такое мнение наиболее характерно для сторонников партий "Яблоко", "Правое Дело", "Патриоты России" (22%).

По мнению россиян, в рамках Союзного государства следует, в первую очередь, создать общую валюту (рубль) и вооруженные силы (35 и 31%). 26% предлагают принять единую Конституцию, 20% - продавать Белоруссии газ и нефть по льготным ценам. Впрочем, 24% полагают, что ничего из перечисленного делать не нужно. За введение общей валюты выступают, главным образом, сторонники КПРФ, ЛДПР (по 43%) и "Справедливой России" (45%). Приверженцы ЛДПР и "Справедливой России" также склонны поддерживать идею создания общих вооруженных сил (по 40%). За принятие единой Конституции наиболее склонны выступать сторонники ЛДПР, за льготные тарифы на нефть и газ для Белоруссии - приверженцы "Яблока", "Правого Дела" и "Патриотов России" (30%). Абсентеисты, в свою очередь, наиболее склонны сообщать о том, что ничего из перечисленного делать не нужно (30%).

У россиян нет единой точки зрения относительно того, как следует действовать России в отношении создания Союзного государства с Белоруссией: каждый третий (33%) считает, что надо пустить все "на самотек", а 30%, напротив, полагают, что наша страна должна форсировать этот процесс. В меньшинстве - те, кто считает нужным остановить процесс на текущей стадии (9%) или же вовсе прекратить его (6%). За форсирование процесса создания Союзного государства выступают, в основном, сторонники КПРФ (46%), жители Северо-Западного округа и южане (по 39%), за естественное развитие событий - приверженцы "Справедливой России" (40%) и жители Поволжья (45%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться