Объемы производства в регионах ЦФО в год кризиса упали на 20%

3871
358 0

Объемы производства в регионах ЦФО за 2009 год упали на 20%, вдвое выросла безработица, а долги по зарплате увеличились в 10 раз. Такие данные были приведены на итоговом заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, прошедшем 8 декабря, сообщили Rybinskcity.ru Новости в пресс-службе администрации Смоленской области.

Но благодаря реализации антикризисных программ негативный эффект от финансового кризиса удалось значительно смягчить. Решение социальных проблем граждан, вопросов трудоустройства и занятости населения стало приоритетными направлениями в 2009 году. Наряду с переобучением специалистов, оказывалась помощь людям в открытии собственного дела. Благодаря господдержке в этом году в ЦФО уже 9 тысяч безработных стали предпринимателями.

По мнению полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко для успешного выхода из посткризисных явлений необходимо уже сейчас проводить эффективную политику модернизации экономики: "Сегодня, как бы это ни парадоксально звучало, кризис заставляет нас ещё больше проводить диверсификацию экономики, развивать новые хозяйственные формы, в том числе, и современные, инновационные, о чём говорит руководство страны, и заниматься модернизацией для того, чтобы на одни и те же грабли не наступать. Пора создавать совершенно новую современную экономику".

Следующие два года будут также непростыми, прогнозируют федеральные власти. Регионам для улучшения социально-экономической ситуации рекомендовано проводить и активней включаться в межобластную кооперацию, находить новые рынки сбыта. Калуга и Ярославль уже приступили к налаживанию собственного производства лекарств. Мэр Москвы Юрий Лужков пригласил сельхозпроизводителей всей центральной России на столичный продовольственный рынок. По его мнению, регионам округа по силам обеспечить свою продовольственную безопасность. Но главным направлением 2010 года, как и объявлено главой государства, должна стать модернизация, причем не только производственная. Георгий Полтавченко отметил, что экономика должна быть связана и с развитием социальной сферы, а также с возрождением духовной и культурной жизни регионов.

"Следующий год станет годом начала масштабной модернизации, естественно помощь регионам будет оказана и со стороны федерального центра, но главное о чем мы сегодня договорились - друг другу оказывать помощь", - подчеркнул полпред.

Комментируя итоги Совета, смоленский губернатор Сергей Антуфьев отметил: "В 2009 году Центральный федеральный округ пережил непростое время. На заседании были озвучены цифры падения производства и уровень безработицы. Вместе с тем, Смоленщина по уровню безработицы входит в пятерку самых благополучных регионов округа. У нас ее показатель равен 1,65%, а по ЦФО - 3%. И по уровню падения объемов производства ситуация несколько лучше чем в среднем по округу. Но это не должно нас расслаблять.

Георгий Полтавченко предложил объединить усилия регионов, изучить опыт реализации антикризисных программ и проанализировать общие подходы, создав тем самым итоговый эталонный план ЦФО по борьбе с экономическими трудностями. Наши предложения также вошли в итоговый документ".

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей