Ипотечные ставки для покупки загородной недвижимости достигают 23% годовых - эксперты

3868
244 0

Несмотря на кризис, банки достаточно активно продолжают предлагать кредиты на покупку загородной недвижимости - к такому выводу приходят аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом Rybinskcity.ru Новости от агентства финансовой статистики StatBanker.ru, по состоянию на начало декабря 2009 года каждый второй крупный банк из числа имеющих ипотечные программы готов предложить кредит и на покупку коттеджа. В их числе такие банки, как Юникредит, Росбанк, Сосьете Женераль, Банк Москвы, Уралсиб, Альфа-банк, Сбербанк, Зенит, Юниаструм банк, Городской Ипотечный банк.

Средняя декларируемая банками процентная ставка по такому ипотечному кредиту сейчас составляет 18% годовых в рублях, 16% годовых в долларах и 14% годовых в евро. Приведённые ставки не существенно зависят от срока кредита, но в случае подтверждения дохода клиента справкой 2НДФЛ, ставка будет в среднем на 1% меньше, поясняют специалисты. Эффективная ставка по ипотечному кредиту на покупку коттеджа с учётом комиссий и страховых взносов в среднем составляет 23% годовых по рублёвым кредитам, 21% годовых по кредитам в долларах, и 20% годовых по кредитам в евро.

До начала финансового кризиса рынок ипотечного кредитования активно рос, напоминают специалисты. По итогам 2008 года общий объём задолженности по выданным гражданам жилищным кредитам достиг 79 миллиардов долларов, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Быстрый рост объёмов кредитования привлёк на рынок много новых игроков, предложивших клиентам не только ставшие уже стандартными ипотечные кредиты на покупку новостройки или квартиры на вторичном рынке под фиксированный процент, но и более сложные ипотечные продукты, ориентированные на более узкие, но и более состоятельные клиентские сегменты. В их числе такие предложения, как ипотека с плавающей ставкой, комбинированная ипотека с фиксированной и плавающей ставкой, ипотека на покупку коттеджа, а также ипотека под залог имеющейся недвижимости. И хотя с приходом кризиса банков, сохранивших такие предложения, значительно поубавилось, воспользоваться ими всё ещё возможно, констатируют эксперты.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей