28
дек

Долги перед энергетиками

/ 28 Декабрь 2009 в 13:13
531
Долги перед энергетиками
150 миллионов рублей - такова сумма долга за тепловую энергию рыбинских управляющих компаний перед муниципальным предприятием "Теплоэнерго". По мнению самих теплоэнергетиков, проблема не столько в низкой собираемости денег с потребителей, сколько в плохой организации работы внутри самих управляющих компаний, которые по неизвестной причине игнорируют цивилизованные договорные отношения с поставщиками ресурсов.

Практически в половине рыбинских домов - как первый этаж, так либо офисы, либо магазины, либо другие нежилые помещения. За них, так же, как и за жилой фонд на других этажах, несут ответственность управляющие компании. Значит, деньги должны собирать со всех. И договоры, управляющие компании должны заключать не только с жильцами, но и с собственниками или арендаторами помещений на первом этаже. Еще несколько лет при единой службе заказчика назад так и было - договоров на обслуживание офисных помещений у предприятия "Теплоэнерго" было более двух сотен. Сколько их должно быть сейчас - никто не знает.

Евгений Магер, директор МУП "Теплоэнерго":

- Какая сейчас картина - нам неизвестно. И у меня возникают вопросы: есть ли эти договоры вообще, и каким образом собираются деньги с коммерческих потребителей с первых этажей, и каким образом они перечисляются за теплоэнергию. Я думаю, что значительная часть этих денег на предприятие не поступает.

На конец уходящего года сумма долга коммунальщиков перед теплоэнергетиками превысила 150 миллионов рублей. И на цивилизованные деловые отношения, управляющие компании идут с трудом.

Евгений Магер, директор МУП "Теплоэнерго":

- Наиболее сложно - с ОАО УК и Финансовый попечитель. Фактически идет бездоговорное потребление тепловой энергии. Прикрываясь тем, что у них социальные объекты и их отключить нельзя, эти управляющие компании акты выполненных работ не подписывают и не возвращают нам. Мер воздействия, из-за того что это социальные потребители, очень и очень мало.

Впрочем, терпение у поставщиков ресурсов все-таки заканчивается. И в наступающем году они намерены об этом заявить. Цивилизованными, но действенными мерами.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться