24
дек

Модернизация школьных столовых

/ 24 Декабрь 2009 в 10:59
641
Модернизация школьных столовых
Организация питания рыбинских учащихся получила шанс на масштабную модернизацию. Городская целевая программа, разработанная Департаментом образования, предусматривает выделение 91 миллиона рублей на совершенствование оборудования школьных столовых. Источники финансирования - федеральный, областной и городской бюджеты. Если программа выиграет федеральный конкурс, то эти первые средства поступят в Рыбинск уже в следующем году.

Износ торгово-технологического оборудования в школьных столовых Рыбинска составляет сегодня более 50%. В капитальном ремонте либо реконструкции нуждаются 8 из каждых десяти пищеблоков, расположенных в учебных заведениях. Однако, это не главное, в первую очередь нужно менять саму систему питания детей, ведь по статистики каждый десятый рыбинский школьник страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Валентина Кириллова, зам. директора департамента образования:

- Питание сегодня играет ключевую роль желудочно-кишечного тракта, то у нас сегодня из числа заболевающих примерно 11% детей заболевания ЖКТ, при хорошем мониторинге и организации работы в этом направлении мы попытаемся снизить этот показатель до 8%.

Сейчас организация питания учащихся устроена следующим образом - часть общеобразовательных учреждений обеспечивает горячими завтраками и обедами муниципальное предприятие "Школьная базовая столовая", остальные, а в основном это небольшие школы, обслуживают буфеты. Если начнется реализация целевой программы, все изменится - количество полноценных школьных столовых увеличится. В 2010 году первую такую современную столовую планируют открыть в 12 школе. Она станет базой для обслуживания 22 учреждений.

Валентина Кириллова, зам. директора департамента образования:

- На втором этапе 11 год мы планируем школьную базовую столовую в школе-интернате №2 и 25 школе. Таким образом такое расположение позволить сократить время транспортировки и распределить равномерно между школами.

Срок, за который была разработана целевая программа, можно назвать рекордным - 1 месяц. Такая спешка вызвана тем, что уже в конце января 2010 года в Москве должен пройти конкурс проектов по модернизации школьного питания.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться