Незаконные вырубки в Пошехонье

3811
516 0
27 незаконных вырубок зарегистрировано в этом году в Пошехонских лесах. Самый северный район области наравне с Рыбинским и Угличским по незаконной добыче деловой древесины занимает лидирующую позицию. Лесных браконьеров не останавливают ни огромные штрафы, ни уголовная ответственность.

Эту незаконную порубку патрульная группа обнаружила рано утром. В отличии от обычной делянки здесь совсем немного пиловочного мусора - опилок и сучков, а пни умело замаскированы:

- Сразу видно, что здесь поработали профессионалы. Для того чтобы скрыть место преступления нарушители завалили пни лапником.

Лесники обследуют незаконную вырубку - клеймят бревна, составляют протокол и на месте устанавливают причиненный государству ущерб. В этот раз 5 спиленных в водоохранной зоне елей оценены в 30 тысяч рублей. По словам лесников, этот факт незаконной порубки, скорее исключение, чем правило, обычно лесные браконьеры спиливают гораздо больше.

Вячеслав Беспалов, лесничий Ухринского участкового лесничества:

- Вообще в основном воруют. Спиливают кубов 30, напиливают на машину шестиметровые, все остальное - вершины, сучки бросают на месте. Вывозить в основном стараются сосну.

Метод работы лесных браконьеров прост: места делянок выбирают рядом с просеками, рубку осуществляют ближе к концу недели в вечернее время суток. Весь лес пытаются вывезти за один раз:

- В основном заготавливают они к концу недели. В вечернее время навалят, оставят и выходные стараются сразу увести, потому что патрулируют часто.

В этом году в Пошехонском районе зарегистрировано 27 незаконных вырубок, 8 из них удалось раскрыть. Пять человек привлечены к уголовной ответственности, остальные заплатили крупные денежные штрафы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей