17
Декабрь

Домовые счетчики учета воды должны быть везде

/ 17 Декабрь 2009 в 14:27
835
До 1 января 2012 года все дома должны быть оборудованы общими приборами учета воды, то есть общими домовыми счетчиками. Таково требование 261-ого федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Его основные положения, которые касаются как самих жильцов, так и управляющих компаний, руководство Рыбинского водоканала разъяснило на пресс-конференции в городской администрации.

Вся вода, которую подает "Водоканал" в дома, должна быть учтена. Но как это сделать, если большинство людей платит не по факту потребленной услуги, а исходя из общих нормативов? Выход простой - установить общие домовые счетчики. Но до сегодняшнего дня этого делать никто не спешил. По всему Рыбинску таких домов около 25.

Алексей Захаров, директор МУП "Водоканал":

- С учетом того, что норматив потребления является заниженным в среднем на 20%, население не спешит устанавливать счетчики. А водоканал терпит убытки в связи с тем, что часть потребляемой воды никем не оплачивается.

Теперь установка общих домовых счетчиков на воду становится обязательным делом независимо от желания жильцов - таково требование федерального закона. До 2012 года счетчики должны появиться во всех рыбинских домах, кроме тех, которые считаются ветхими, аварийными или подлежат сносу. Организовать процесс должны те, кто отвечает за содержание жилья - то есть управляющие компании, ТСЖ или сами жители, если они управляют своим домом без посредников. А вот оплачивать приобретение счетчика и его установку должны собственники жилья. Один общий домовой прибор учета обойдется в сумму около 90 тысяч рублей. Ее разделят на всех жильцов дома. Платить будут владельцы квартир.

Юлия Галанина, юрисконсульт МУП "Водоканал":

- Если квартира не приватизирована, то есть принадлежит муниципалитету, то эта обязанность ложится непосредственно на собственника, то есть администрацию.

Предполагается, что установка общих домовых счетчиков научит жильцов, во-первых, экономить воду, а во-вторых, более тщательно следить за состоянием внутридомовых коммуникаций. Ответственность за все потери новый закон перелагает на плечи самих жителей, которые, в свою очередь, должны будут более жестко спрашивать за качество коммуникаций со своих управляющих компаний.

Лариса Румянцева, начальник абонентского отдела МУП "Водоканал":

- Мы воду подали до стены дома. Дальше - подвал, там – общий прибор учета. Если течет система розлива в подвале, то за это платит квартиросъемщик. Выходите, пожалуйста, в управляющую компанию, требуйте перерасчет за содержание и ремонт жилья.

Также управляющая компания должна будет следить за показателями домового счетчика, обеспечивать его обслуживание и ремонт. Необходимые расходы за все это понесут собственники квартир. Всего в Рыбинске, всем управляющим компаниям нужно будет установить полторы тысячи общих домовых счетчиков. До 2012 года - добровольно. После - уже под угрозой штрафа.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться