14
Декабрь

В Рыбинске открылся овцеводческий комплекс

/ 14 Декабрь 2009 в 16:29
673
В четверг в Рыбинске состоялось торжественное открытие нового овцеводческого комплекса "Эко - ферма "Селишки". Уже сейчас на ферму завезены животные. Причём двух пород - Романовской и Цыгайской.

Торжественная процедура перерезания ленточки, символическое открытие нового комплекса. "Эко - ферма "Селишки"- уникальна – причём, не, только для Рыбинска. И не только по тому, что здесь будут выращивать овец. Комплекс претендует на звание настоящей научной площадки. Под руководством селекционеров на ферме планируют вывести совершенно особый тип овец - скрестить представителей романовской породы и представительниц цыгайской породы. Причём таким образом, чтобы на генетическом уровне закрепить лучшие качества животных. Романовские овцы - самые плодовитые, а мясо цыгайских овец считается самым вкусным. И вот, что должно получиться в результате.

Алексей Грицина, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Айтакс":

- Мы приобретаем качества полиэстричности, приобретаем вкусовые качества и приобретаем плодовитость романовской овцы. Но вместе с тем до конца генетический потенциал романовской овцы здесь не проявится. Но это будет совсем другой мясной тип.

Представитель фирмы инвестора уверен в селекционном успехе. Но многие эксперты считают, что идея вывести усовершенствованный тип овец, вызывает много вопросов и сомнений.

Харун Амерханов, заместитель директора департамента животноводства и племенного отдела Министерства сельского хозяйства РФ, президент национального совета овцевода:

- Они совершенно разных направлений продуктивности. У них физиология и та разная. Физиологические моменты выращивания, воспроизводства разные. И подходы там разные, и выводились они в разных условиях

Кто прав в споре - покажет время. Но в целом область и Рыбинцы, в том числе останутся в выигрыше в любом случае. Ведь селекция - это лишь отдельное направление. Основное же - разведение и производство мяса. Разработанный бизнес-план рассчитан на целое десятилетие вперёд. Быстрых результатов здесь не ждут.

Алексей Грицина, Генеральный директор ООО "Управляющая компания "Айтакс":

- Убытки 10 лет впереди по этому плану. Операционная прибыль появится первая через лет 7-8, операционных доход через 4-5, и проект выйдет на окупаемость через 10 лет.

Однако организаторы проекта уверены в успехе. Их уверенность разделяют и в областном Правительстве, где разрабатываются меры региональной поддержки перспективного предприятия.

Михаил Боровицкий, зам. губернатора Ярославской области по АПК:

- На этот период сопоставимая поддержка она нужна. И я думаю, мы её окажем совместно с федерацией.

Сейчас на ферме полторы тысячи овец, за ближайшее годы поголовье должно увеличиться до 10 тысяч. А в будущем - если удастся вывести новую породу - рост стада будет происходить в геометрической прогрессии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться