14
дек

Турнир по шахматам на призы каскада Верхневолжских ГЭС

/ 14 Декабрь 2009 в 14:26
697
Турнир по шахматам на призы каскада Верхневолжских ГЭС
Два дня 21 и 22 ноября в 5-й спортивной школе проводился открытый шахматный турнир, посвященный очередной годовщине образования Рыбинской и Углической ГЭС. Участие в нем смогли принять все желающие независимо от возраста и спортивного разряда - любители и профессионалы. Организацию турнира, обеспечение призами победителей и призеров взял на себя Каскад Верхневолжских ГЭС.

Долгосрочная благотворительная программа поддержки детского и юношеского спорта в Рыбинске, принятая руководством ОАО "РусГидро - Каскад Верхневолжских ГЭС" дала возможность проводить соревнования по различным видам спорта.

Олег Кондратенко, и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту г. Рыбинска:

- Они поддерживают еще целый ряд видов спорта и проводимые мероприятия на территории города, такие как плавание, водные лыжи, впервые в этом году мы провели теннисный турнир на призы Каскада ВВГЭС. То есть это прекрасно развивающаяся компания, которая с удовольствием поддерживает физкультуру и спорт. Заботится о нашем здоровье.

Шахматная школа гидроэнергетики сотрудничают уже 5 лет. Открытый шахматный турнир на призы Каскада Верхневолжских ГЭС с каждым годом собирает всё больше участников. В этом году - 125 человек.

Юрий Грачев, организатор шахматного турнира:

- Турнир привлекает не только рыбинских шахматистов, но это еще Ярославль, Гаврилов-Ям обязательно, и многие города области. А так же многие другие города в этот раз будут - это Владимир, Кольчугин Владимирской области, Московская область.

Среди участников - начинающие, разрядники и настоящие профессионалы, мастера - международники. Самый старший участник открытого турнира - Иван Александрович Пентешин, скоро ему исполнится 87 лет.

Иван Пентешин, шахматист:

- Я во всех таких турнирах стараюсь участвовать, потому что мне это нравится. Турнир хороший, организован хорошо.

Для молодежи - участие в этом турнире - отличная тренировка перед рейтинговыми соревнованиями и возможность испытать себя в игре с профессионалами.

Никита Беляков, шахматист:

- Я сюда приехал, чтобы поиграть с ребятами, у которых выше разряд, чтобы повысить свое мастерство.

20 минут на каждую партию, 9 туров - у начинающих специалистов, 11 - у разрядников. Побеждают шахматисты, набравшие большее количество баллов. Бессменный учредитель турнира - ОАО "РусГидро - Каскад Верхневолжских ГЭС" предоставил подарки для каждого участника. Оргкомитет отметил самого пожилого и самого молодого шахматиста. А так же тех, у кого дни рождения совпадают с датами образования и объединения Рыбинской и Угличской ГЭС, которым в этом году исполнилось 68 и 69 лет соответственно. Эти цифры принесли удачу и тем, кто занял 68 и 69 места в итоговой таблице - они тоже получили подарки. Благодаря поддержке гидроэнергетиков, турнир давно уже вышел за рамки городского. Не исключено, что в ближайшее время он будет включен в календарь шахматной федерации Центрального федерального округа и станет одним из этапов гран-при ЦФО по быстрым шахматам.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться