Телефонные мошенники продолжают обманывать доверчивых

3773
272 0
В Рыбинске как минимум три человека еженедельно становятся жертвами телефонных мошенников. В милиции констатируют - с такими фактами они сталкиваются всё чаще. Что делать, чтобы не попасться на уловки преступников - в нашем следующем сюжете.

"Мама, положи утром на этот номер тысячу рублей. Не звони. Потом объясню". Такое сообщение с неизвестного номера Нина Тихонова получила в час ночи. Взволнованная женщина поспешила выполнить просьбу сына, который сейчас служит в армии в одной из частей Нижнего Новгорода. Спохватилась, как часто бывает в таких случаях, слишком поздно.

Нина Тихонова:

- Я сыну позвонила, он говорит - какие деньги? на какой телефон? Я говорю - как какие деньги? Он как засмеется надо мной и говорит - тебя обманули.

Подобное сообщение практически одновременно пришло родственнице Нины Николаевны. Однако в этом случае мошенники остались ни с чем. Ее сын в это время находился дома. Возможно, сейчас себя в этой ситуации вспомнят многие горожане. СМС сообщения от "мнимых" родственников с просьбой о помощи или от известных радиостанций с сообщением о крупном выигрыше приходили многим. Конечно, вести такую статистику очень сложно - большинство рыбинцев просто не обращаются в милицию. Однако из 100 человек - 10 или 20 на уловку ведутся.

Сергей Лобанов, начальник 3-го отделения отдела уголовного розыска УВД г. Рыбинска:

- С каждым практически мы разговаривали - вы знали, что такие случаи случаются?
- Да знали?
- Почему Вы, таким образом, отреагировали?
- Эмоции.

Стать жертвой мошенников может кто угодно. Как правило, они не выбирают специального объекта для обмана. Отправляют СМС - сообщения или звонят наугад, применяют один и тот же метод.

Сергей Лобанов, начальник 3-го отделения отдела уголовного розыска УВД г. Рыбинска:

- Они пытаются имитировать, голос приглушенный. Соответственно, если потерпевшая реагирует, спросит: «Сынок? Что случилось?» Соответственно реакция жулика адекватная. Он начинает свою версию, заранее подготовленную, что попал в ДТП, попал в милицию.

В таких случаях суммы запрашивают уже более значительные. 20-30 тысяч рублей. Переданные в чужие руки или переведенные на телефон деньги уже вряд ли будут возвращены. Мошенникам даже не нужно находиться в нашем городе – они работают удалённо. Поэтому, чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно помнить об осторожности. И если поступила просьба о помощи, обязательно перезвонить родственникам.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей