10
Декабрь

Медали за освобождение Белоруссии вручили ветеранам ВОВ Рыбинска

/ 10 Декабрь 2009 в 16:03
815
Сегодня в ОКЦ чествовали ветеранов Великой Отечественной войны - участников операции Багратион. От имени республики Беларусь вручали медали к 65-летию освобождения республики. Именно этот день для знаменательного события выбрали не случайно. 9 декабря в России отмечают день Героев Отечества, который до 1917 года отмечался как праздник Георгиевских кавалеров. Сегодня Рыбинск поздравлял своих героев.

26 комплектов медалей пришли из республики Беларусь для героев ВОВ, участников операции Багратион. Героев, в далеком 44-м с боями освободивших республику. Из 26 человек придти на торжественное вручение смогли только семеро. Ведь тем, кто пошел на фронт восемнадцатилетними, сейчас уже далеко за восемьдесят.

Александр Киселев, заместитель главы администрации по общественной безопасности:

- К сожалению, здоровье многих не позволяет придти сюда. Награды вручались родственникам участников.

Сергею Наумовичу Арбузову вручили медаль «За отвагу». Награда нашла его спустя 65 лет, приказ о награждении был подписан 9 августа 43 года. По сути, эта медаль "За отвагу" была у разведчика первой, а получилась третьей, еще две он получил во время войны.

Сергей Арбузов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я по солдатскому статусу сейчас являюсь героем Советского Союза.

Сами ветераны с сожалением говорят, терять боевых товарищей в мирное время, тяжело вдвойне. Из сослуживцев Владимира Ивановича Демьянова в живых не осталось никого. Но он поставил себе цель - за себя и за них встретить 65-летие Великой Победы.

Владимир Демьянов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Надо бороться. Надо дожить до 65-летия победы в следующем году

А медали полученные сегодня станут еще одним свидетельством для ветеранов, что их подвиг не забыт. А значит, жизнь прожита не зря. И уже сегодня вечером на обычных штатских пиджаках, рядом с орденскими планками они займут достойное место.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться