09
Декабрь

Награждение ветеранов особых подразделений

/ 09 Декабрь 2009 в 14:58
688
Сегодня в здании администрации на Рабочей 1 в торжественной обстановке почётными знаками наградили ветеранов подразделений особого риска - тех, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия.

В зале - ветераны подразделений особого риска, участники боевых учений и испытаний самого опасного - ядерного оружия. Это благодаря их жизням их здоровью выстраивался ядерный щит страны. События 55-летней давности ветераны помнят, как будто это было вчера. В 1954 году в городе Тоцке Оренбургской области в ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом от 40 до 60 килотонн, она взорвалась на высоте 350 метров.

Юрий Крылов:

- Эта бомба взорвалась, как рентгеном просветило.

Николай Пармёнов:

- Страшно! Мы ничего не видели. Только видели - пошёл столб дыма. Один солдат сгорел, правда. Пошёл за помидорами, захотел помидор и …

Были погибшие, были раненые. Но обо всём этом участникам учений разрешено было говорить лишь 25 лет спустя. На этот счет существовали даже специальные расписки. Многие молчали и дольше - хранили тайну. Сегодня в зале администрации - 44 участника подразделений особого риска. Несмотря на недуги и болезни ветераны пришли. Глава города, прежде всего пожелал того, что ни купить, ни принять в подарок - здоровья.

Юрий Ласточкин, глава г. Рыбинска

- Огромное вам спасибо, и хотел бы пожелать вам здоровья, понятно, что вы очень крепкие люди, город всегда отличался крепкими людьми.

Памятный знак Ветеран подразделения особого риска для тех, кто видел ядерный взрыв воочию - это ценная награда.

Валентин Веселов:

- Знак очень хороший, мы с приятелем его на грудь нацепили. Он хороший такой этот знак, производит впечатление высокой награды.

7 ветеранов по состоянию здоровья не смогли попасть на торжественное вручение наград. Им памятные знаки будут доставлены в ближайшие дни. В память обо всех, кто пострадал в результате радиационных катастроф, к монументу на Волжской Набережной ветераны возложили цветы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться